Одиночество Лермонтова

Кто любил, уж, тот любить не сможет...

Текст

Кто муки знал когда-нибудь
И чьи к любви закрылись вежды,
Того от страха и надежды
Вторично не забьется грудь.

Развернуть

Он любит мрак уединенья,
Он больше незнаком с слезой,
Пред ним исчезли упоенья
Мечты бесплодной и пустой.
Он чувств лишен: так пень лесной,
Постигнут молньей, догорает,
Погас — и скрылся жизни сок,
Он мертвых ветвей не питает, –
На нем печать оставил рок.

1829 год.


💔 Стихотворение «Ответ» относится к ранней лирике Михаила Лермонтова, оно написано в 1829 году и описывает печальные чувства от безответной любви (или разлуки). Несмотря на 16-летний возраст автора он рукой уже опытного мужчины пишет любовную лирику, близкую по интонации к элегии за счет доминирования в строках мотива грусти.

Во мраке уединения

Произведение чем-то похоже на есенинское «Кто сгорел, того не подожжешь», написанное в 1925 году, точнее, это строки Есенина похожи по интонации и смыслу на лермонтовский Ответ.

☝ Стихотворение раскрывает сразу две темы – грусть по утраченной любви и желание скрыться от горечи в сладостном панцире одиночества, что свойственно и более позднему Михаилу Юрьевичу.

Боль от утраты любви лучше всего показывает строки:

Того от страха и надежды
Вторично не забьется грудь…

Когда теряешь любовь, то более не готов к новым отношениям – неверие в чувства доминирует над естеством, ибо стрела настоящего Амура бьет более в душу, нежели в тело.

😢 Да, некоторые пытаются быстро перевернуть страницу отношений и открыть новую главу жизни, но лирический герой Лермонтова не таков – он ищет не нового огня страсти, не пылкого ответа, а уединения.

Он любит мрак уединенья,
Он больше незнаком с слезой…

Душа такого человека закрыта, радость и печаль ему неведомы, он находится в тишине собственного одиночества и никому не хочет снова открывать дверь в горницу своих чувств.

Такой человек похож на кострище, где тлеют и медленно затухают последние искры, зато в тепле пепла ничто не тревожит и не терзает.

Он мертвых ветвей не питает, –
На нем печать оставил рок…

🤔 Конечно, и на пепелище со временем появляются новые храмы любви, но это потом, а сейчас мы видим погасшего героя, который не питает особого интереса к жизни и это естественно для тонкой духовной натуры.

 
 

Жанр, композиция, рифма и тропы

📝 Произведение написано в миксте жанров любовной лирики и элегии, не имея авторского деления на строфы.

Композиция линейная, где все строки посвящены страданию от былой любви и желанию спрятаться для врачевания ран в раковину собственного одиночества.

Рифмовка комбинированная – перекрестная и кольцевая (когда-нибудь – вежды – надежды – грудь, уединенья – слезой – упоенья – пустой). Рифмы открытые и закрытые.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (мечта бесплодная и пустая, пень лесной, мертвые ветви).
  2. ✔ Метафоры (незнаком с слезой, жизни сок).
  3. ✔ Инверсии (пень лесной, печать оставил рок).

Стих отлично показывает не только талант молодого Лермонтова, но и его ранимую душу, вкупе со стремлением к одиночеству в минуты горести.

Лермонтов, герой без времени. Быков

В финале анализа немножечко за жизнь современной России, щепоть мыслей за творчество и чуть-чуть за Лермонтова.

Слушать