Лермонтов и Байрон

Текст

Человеку свойственно стараться превзойти своего кумира...

Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.

Развернуть

Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум немного совершит;
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я — или бог — или никто!

1832 год.


Анализ стихотворения

💕 Михаил Лермонтов был увлечен творчеством английского поэта-романтика Байрона, считая себя во многом похожим на него, но видя и отличия в судьбе и творчестве. Именно об этом говорит данное стихотворение, написанное в 1832 году, но изданное уже после смерти Михаила Юрьевича, в 1845 г.

Монолог ещё неведомого избранника

☝ Стих написан в форме монолога, где лирический герой Лермонтова сравнивает себя с английским поэтом и открывает читателю свой внутренний мир.

Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник…

Произведение пишется, когда Михаилу Юрьевичу всего 18 лет, соответственно, о его творчестве знает только узкий круг, до славы ещё далеко, поэт Лермонтов пока неведом миру.

😢 С Байроном автора единит судьба гонимого странника, хотя настоящие гонения начнутся после публикации стихотворения «Смерть поэта», написанного в 1837 году за смерть Пушкина и получившего «награду» от власти в виде первой ссылки на Кавказ.

Пророчески в произведении звучит строка:

Я раньше начал, кончу ране…

Лермонтов, действительно, написал первое стихотворение (о любви) в 12 лет, а погиб в 26 лет от пули майора Мартынова на дуэли.

✨ Чуть ниже по тексту поэт сравнивает свою душу с океаном, где лежит груз разбитых надежд и нереализованных мечтаний. Это ли не метка романтика, это ли не косвенное сравнение себя с Байроном, который тоже не все успел в жизни, так как умер в 37 лет?

В концовке произведения лирический герой сожалеет о том, что тайны его души так и не будут раскрыты при жизни. Толпа так и не узнает его дум (а должна ли?), ведь их может поведать либо он сам, либо Бог, а он хорошо хранит секреты чужих душ.

… Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я — или бог — или никто!..

😢 На этом стихотворение заканчивается, оставляя нас на берегу угрюмого океана человечества, где плавают обломки разбитых надежд Лермонтова.

 
 

Жанр, композиция, рифма и тропы

📝 Стих написан классическим четырехстопным ямбом в жанре элегии, так как переполнен грустными нотками, и имеет двухчастотную композицию в форме монолога лирического героя.

Рифмовка комбинированная – начинается стих с кольцевой (другой – избранник – странник – душой), продолжаясь и завершаясь перекрестной (ране – свершит – океане – лежит) рифмой.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (русская душа, неведомый избранник).
  2. ✔ Метафоры (гонимый странник, океан угрюмый, ум немного совершит, надежд разбитых груз лежит)
  3. ✔ Сравнение (как в океане).
  4. ✔ Олицетворение (океан угрюмый).

Отметим также несколько риторических вопросов в финале стиха и использование инверсий, которые усиливают выразительность текста и помогают с рифмовкой («океан угрюмый – расскажет думы»).

Читает А Койдановский

Развернуть