Русская семья XIX века

Оригинал текста

Когда сверкнет звезда полночи
На полусонную Неву,
Ряды былых событий очи
Как будто видят наяву...

Развернуть

Я мыслю: где ты, век деяний
Царя великого Петра?
Где гений мира, гений браней
И славы русского орла?

И слышу голос: «Слоем пыли
Давно покрыт прошедший век,
И дань обычную могиле
Вовремя отдал человек!»

Обоих нет. Но память века
С ним закатилась навсегда,
А память славы человека
Горит и светит как звезда...

1838 год.


🌜 В стихотворении «Человек» Николай Некрасов грустит о былом петровском величии России и пускает скупую имперскую слезу на полусонную Неву, безучастную к его страданиям.

Это произведение написано в 1838 году и относится к ранней лирике поэта, которому на момент написания строк 17 лет, а его поэзия только готовится к родам, вызревая внутри довольно талантливого чрева.

Тоска по великому прошлому

😢 В первом катрене печальный герой Некрасова тусуется ночью вдоль берега Невы и вспоминает былую славу России, когда она могла пробивать мечом и словом окна в Европу, а не заколачивала последние форточки с ней крест-накрест березовыми досками.

Где гений мира, гений браней
И славы русского орла?

💥 Да, раньше русские умели не только воевать, но и заключать нужный мир, а сейчас мечи и гербовая бумага покрылись слоем ленивой пыли. Прошлое похоронено, его могила заросла лебедой, а мирный договор с Пруссией давно съели клопы, облюбовавший российский престол.

А память славы человека
Горит и светит как звезда...

😢 О достижениях Петра остались лишь воспоминания, да и те трутся историей, чтобы не мешать новым царям покрываться жирком бездарности, бродя по новым дворцам в старых позолоченных колошах.

 
 

Жанр, рифма и выразительные средства

📝 Стихотворение легко на бумагу в жанре элегии, где автор грустит о былом величии России и смачно сморкается в её настоящее.

Рифмовка перекрестная (полно́чи – Неву́ – о́чи – наяву́) с парами женской и мужской, открытой и закрытой (век – человек) рифмы.

☝ Из художественных троп отметим:

  1. Олицетворение (полусонная Нева).
  2. Эпитеты (былые события, прошедший век).
  3. Метафоры (событий очи, память века, память славы, слоем пыли покрыт век).

👀 Также мы видим использование инверсий (дань обычная), сравнение (как звезда) и риторические вопросы (Где гений мира?), ответы на которые Некрасов прекрасно знал и не станем напоминать, кто и в каком ныне месте...

Читает школьница 16 лет

Развернуть