сиреневый колокольчик

Текст

Ночь нема, как дух бесплотный,
Теплый воздух онемел;
Но как будто мимолетный
Колокольчик прозвенел.

Развернуть

Тот ли это, что мешает
Вдалеке лесному сну
И, качаясь, набегает
На ночную тишину?

Или этот, чуть заметный
В цветнике моем и днем,
Узкодонный, разноцветный,
На тычинке под окном?

1859 год.

🌷 Стихотворение «Колокольчик» написано Афанасием Фетом в 1859 году и вошло в поэтический сборник «Вечера и ночи». Стих нашел после публикации отрицательную критику, тем не менее он дожил до наших дней и оставляет нас в раздумье над загадкой поэта, загаданной в данном произведении.

История написания

Стих пишется в 1859 году, через 2 года после женитьбы на Боткиной, на которую он променял свою настоящую любовь – Марию Лазич. Год назад поэт вышел в отставку (штабс-ротмистр) и только готовится к покупке Степановки, где он будет рассекать на муле и головой уйдет в хозяйственные дела, чтобы заглушить вой совести (Лазич не дождавшись предложения трагически погибла).

☝ Многие называют этот стих ребусом, в чем есть доля истины, ведь он после прочтения оставляет больше вопросов, чем дает ответов.

В первом катрене мы видим немую ночь, по теплому воздуху которой пролетает звон колокольчика.

Но как будто мимолетный
Колокольчик прозвенел…

Тут все понятно, ребус начинается дальше, где лирический герой не дает ответа, что это звенит в ночи – звонарик на упряжке лошади или цветок.

☝ Второй катрен спрашивает, уже не колокольчик ли лошади нарушает ночную тишину, а финальное четверостишье уже показывает цветник, откуда вполне может доноситься нежный перезвон.

Или этот, чуть заметный
В цветнике моем и днем…

Про какой из них думает поэт при написании строк вопрос, по ходу и первый и второй приятно звучат в ночи влюбленному сердцу, хотя первый слышнее для ушей.

 
 

Тропы, размер, рифма

✨ Стихотворение написано в миксте жанров легкой философской и пейзажной лирики, в размере четырехстопного хорея. Стих имеет перекрестную рифмовку (бесплотный – онемел – мимолетный – прозвенел), где в первом и третьем катрене все рифмы закрытые, а во второй строфе они сочетаются с открытыми (сну – тишину).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (дух бесплотный, теплый воздух, мимолетный колокольчик, ночная тишина, узкодонный, разноцветный).
  2. ✔ Олицетворение (ночь нема, лесной сон, набегает на тишину).
  3. ✔ Сравнение (воздух онемел – колокольчик прозвенел, «нема, как дух»).

Также отметим несколько риторических вопросов, завершающих второй и третий катрены.

💕 Если вам по нраву пейзажная лирика Фета и вы любите цветы, то прочитайте стих «Первый ландыш», который имеет также 3 катрена, но написан на 5 лет ранее, в 1854 году.

Слушаем стих

Развернуть