Русская деревня

Полный текст

Сторона наша убогая,
Выгнать некуда коровушку.
Проклинай житье мещанское
Да почесывай головушку.

Спи, не спи — валяйся по печи,
Каждый день не доедаючи,
Трать задаром силу дюжую,
Недоимку накопляючи.

Развернуть

Уж как нет беды кручиннее
Без работы парню маяться,
А пойдешь куда к хозяевам —
Ни один-то не нуждается!

У купца у Семипалова
Живут люди не говеючи,
Льют на кашу масло постное
Словно воду не жалеючи.

В праздник — жирная баранина,
Пар над щами тучей носится,
В пол-обеда распояшутся —
Вон из тела душа просится!

Ночь храпят, наевшись до поту,
День придет — работой тешутся...
Эй! возьми меня в работники,
Поработать руки чешутся!

Повели ты в лето жаркое
Мне пахать пески сыпучие,
Повели ты в зиму лютую
Вырубать леса дремучие,—

Только треск стоял бы до неба,
Как деревья бы валилися;
Вместо шапки белым инеем
Волоса бы серебрилися!

1861 год.


Стихотворение, навеянное думой о горькой доли России пишется Некрасовым в 1861 году, когда Николай Алексеевич находится на одном из переломных этапов жизни, что находит отражение и в стихах. Произведение описывает нищету крестьянского бытия, его убожество и тяжесть рабских цепей на шее крестьянина, даже после Крестьянской реформы Александра II.

История рождения произведения

📝 В феврале 1861 года царь Александр II издает Манифест, который называют Крестьянской реформой, призванной отменить крепостное право. Вчерашние крепостные стали временнообязанными с права свободных сельских обывателей, но должны были отбывать барщину или платить оброк 9 лет.

Некрасов был ярым критиком этой реформы, ведь по мнению Николая Алексеевича она просто сменяло одно ярмо на другое.

В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов написал после:

Распалась цепь великая!
Распалась и ударила
Одним концом по барину,
Другим — по мужику!

☝ Он считал, что реформа сырая и несет вред и помещикам, и крестьянам, которые за толику свободы должны были слишком дорого заплатить.

Не каждая цепь при разрыве означает освобождение от рабства, так и реформа Александра II не означала свободы крестьянам, а просто вешала на их шею ярмо другого колера.

Также в начале 60-х годов 19 века начинается раздел в журнале Современник, где умеренные реалисты и сторонники пушкинского начала противостояли «демократам» и приверженцам гоголевской сатиры. Некрасов встал на сторону последних.

Коротко о сюжете

☝ В первом катрене мы видим жалобу лирического героя-крестьянина, которому некуда выгнать коровушку, за что он и проклинает своё крестьянское бытие и называет его убогим.

Сторона наша убогая,
Выгнать некуда коровушку…

😢 Как понятно из строк, сейчас крестьянин на оброке, от чего недоедает, силу свою тратит по ветру, а недоимка растет. Больше живешь – больше должен барину в качестве оброка – вот, по мнению Некрасова, и вся суть реформы Александра.

Пока крестьянин мается под оброком и не может найти подработку у хозяина, у купца Семипалова крестьянские души живут припеваючи. Они не платят никакого оброка, посему не жалеют масла постного для каши, а по праздникам кушают жирную баранину.

В праздник — жирная баранина,
Пар над щами тучей носится…

Лирический герой же ищет и не может найти работенку, руки так чешутся, что он готов в жару пахать пески, а в мороз рубить дремучий лес.

Только треск стоял бы до неба…

Однако работы нет, есть относительная свобода и оброк, а работы нет, вот и мается герой, витая в мечтах, как он работает до седьмого пота.

 
 

Жанр, рифма, композиция и тропы

☝ Стихотворение написано в смешении жанров гражданской и философской лирики, где композиция состоит из нескольких связанных частей и имеет финал в виде мечты лирического героя о работе.

Основной стихотворный размер шестистопный ямб.

Рифмовка перекрестная (убогая – коровушку – мещанское – головушку), где во всех катренах рифма открытая.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (житье мещанское, масло постное, зима лютая, леса дремучие).
  2. ✔ Метафоры (руки чешутся, сторона убогая, пар над щами тучей носится, вон душа из тела просится, наевшись до поту, работой тешутся, треск стоял бы до неба, белым инеем волоса бы серебрилися)).
  3. ✔ Сравнение («льют масло, словно воду»).

Отметим также использование уменьшительно-ласкательных форм существительных (коровушка, головушка), с помощью которых поэт хочет вызвать к крестьянину чувство сострадания и жалости.

✔ Есть у Некрасова и ещё одно произведение с аналогичным названием «Дума», но его мы разберем отдельно, чтобы не валить в кучу два стиха с разным тематическим наполнением.

Лекция: Некрасов. Поэт и Человек

Развернуть