Некрасов в старости

Текст

Прежде — праздник деревенский,
Нынче — осень голодна;
Нет конца печали женской,
Не до пива и вина.

Развернуть

С воскресенья почтой бредит
Православный наш народ,
По субботам в город едет,
Ходит, просит, узнает:
Кто убит, кто ранен летом,
Кто пропал, кого нашли?
По каким-то лазаретам
Уцелевших развезли?
Так ли жутко! Свод небесный
Темен в полдень, как в ночи;
Не сидится в хате тесной,
Не лежится на печи.
Сыт, согрелся, слава богу,
Только спать бы! Нет, не спишь,
Так и тянет на дорогу,
Ни за что не улежишь.
И бойка ж у нас дорога!
Так увечных возят много,
Что за ними на бугре,
Как проносятся вагоны,
Человеческие стоны
Ясно слышны на заре.

1877 год.


📝 Печальное стихотворение Некрасова про нескончаемую войну России называется «Осень» и написано незадолго до смерти Николая Алексеевича, в 1877 году.

В этом году началась русско-турецкая война 1877-1878 годов, объявленная в апреле Александром II, который таким образом хотел защитить христиан от турецкого давления.

Опять война

💥 Подробности военных действий опустим, вы легко их найдете в Википедии, от себя лишь отметим, что Россия, как обычно, решила пожертвовать своими мужиками, оторвав их от сохи и надев в форму солдат, ради имперских амбиций и идиотской защиты христиан посредством насилия над другими.

Эта тема не могла пройти мимо умирающего от онкологии Некрасова, который, несмотря на телесную немощь, сохранил здравость ума (в отличии от Александра II).

Печальная осень

🍂 Ранее осень в России была праздником урожая, когда люд радовался, что ещё одна зима будет более сытой, чем голодной, ибо хлеба собрано столько, что барин один не съест.

Сейчас же осеняя пора траурная, она полна женской печали по убитым и искалеченным мужьям, братьям и сыновьям, попавшим на турецкую войну.

Нет конца печали женской,
Не до пива и вина.

📩 Народ с надеждой смотрит на почту и ждет весточку, а может «мой» ещё не в земле, а лежит, страдалец, в лазарете на чужбине и ожидает доброго слова из дому?

Кто убит, кто ранен летом,
Кто пропал, кого нашли?

Нет сна, нет покоя душе, мается она и мается в надежде, не может найти себе места и стонет от боли ожидания.

На этом фоне особенно горько стучат колеса вагонов, везущих раненных с полей войны, везущих из чужих земель на Родину очередную порцию незаслуженной боли, очередную тоску молодых сердец, вынужденных не петь песни и не целовать милок, а терпеть страдания за очередного царя-батюшку.

Человеческие стоны
Ясно слышны на заре.

❓ Много ли изменилось в 2022-2023 годах по сравнению со временем Некрасова? Много ли меньше русской крови льется на полях чужих стран, к которым российский царь-государь испытывает нездоровую страсть и зависть?

 
 

Жанр, рифма и тропы

📝 Стихотворение написано в миксте жанров гражданской лирики и элегии, где композиция развивается линейно и имеет грустный финал в виде человеческих стонов.

Большую часть произведения рифмовка перекрестная (деревенский – голодна – женский – вина), но ближе к финалу появляется рифма смежная (дорога – много) и кольцевая (бугре – вагоны – стоны – заре).

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (женская печаль, тесная хата, человеческие стоны).
  2. ✔ Метафоры (осень голодна, свод небесный, народ почтой бредит)
  3. ✔ Сравнение (свод небесный темен в полдень, как в ночи).
  4. ✔ Инверсии (праздник деревенский, печаль женская, свод небесный, хата тесная).

😢 На этом печальном фоне особенно звучит некрасовский стих «Внимая ужасам войны», сквозь строки которого виднеются заплаканные вечным плачем глаза матерей, уже никогда не сумеющих обнять своих сыновей, погибших на войне.

Революция Некрасова. Д. Быков

Развернуть