Девочка Саша

Текст

отрывок из поэмы "Саша"

В зимние сумерки нянины сказки
Саша любила. Поутру в салазки
Саша садилась, летела стрелой,
Полная счастья, с горы ледяной.

Развернуть

Няня кричит: «Не убейся, родная!»
Саша, салазки свои погоняя,
Весело мчится. На полном бегу
Набок салазки — и Саша в снегу!

Выбьются косы, растреплется шубка –
Снег отряхает, смеётся, голубка!
Не до ворчанья и няне седой:
Любит она её смех молодой…

1856 год.


🤣 Детская игровая зарисовка про веселые сумерки зимы является фрагментом поэмы Николая Некрасова «Саша» и написана в 1856 году.

Стихотворение описывает катание девочки на салазках, когда ребенок полон веселья, хотя и находится под зорким наблюдением няни.

Утро на ледяной горке

☝ В первом катрене мы видим девочку Сашу, которая по вечерам любила слушать сказки няни, ну а утром нет ничего лучше, чем покататься на салазках с ледяной горки.

Саша садилась, летела стрелой,
Полная счастья, с горы ледяной…

👀 Со стороны на катание смотрела внимательная няня, но Сашу это не останавливало, салазки летели по горке стрелой, пока девочка не оказывалась в снежном сугробе.

Набок салазки — и Саша в снегу!..

Няне так хочется за эту «аварию» поворчать, но ребенок смеется по максимуму, с ним все хорошо, поэтому старушка молчит и в глубине души радуется за Сашку.

👼 А у той нет и толики поражения после полета в снег, пусть растрепана шубка, пускай выбились из-под шапки косы, но это пустяки – впереди целый день и ледяная гора манит к себе искрами льда.

Выбьются косы, растреплется шубка –
Снег отряхает, смеётся, голубка!

Яркий и задорный стих, читая который поднимаешь себе настроение и представляешь себя в детстве с санками под рукой и полной жизнью впереди…

 
 

Жанр, размер, рифма и тропы

📝 Стихотворение написано дактилем в миксте жанров бытовой и пейзажной лирики и имеет линейную композицию, где все события связаны с катанием Саши на горке.

Рифмовка парная (сказки – салазки – стрелой – ледяной), где во втором катрене рифмы открытые, а в первой и третьей строфе они сочетаются с закрытыми.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (зимние сумерки, нянины сказки, гора ледяная, смех молодой)
  2. ✔ Сравнение (летела стрелой).
  3. ✔ Олицетворение (салазки погоняя).
  4. ✔ Инверсии (смех молодой, гора ледяная).

Отметим также метафорическое обращение няни в начале второго четверостишия и несколько восклицаний, придающих стиху нужную ритмичность и динамику, что позволяет читателю видеть реалистичную картину детских забав.

💕 Для детей Некрасов писал не так и мало, например, многие знают его стих «Генерал Топтыгин», хотя в нём есть скрытый смысл, но можно читать и без него, что и предлагаем сделать на финише данного анализа.

Слушаем стих онлайн

Развернуть