Ранняя лирика Гумилева

Полный текст

У меня не живут цветы,
Красотой их на миг я обманут,
Постоят день-другой и завянут,
У меня не живут цветы.

Развернуть

Да и птицы здесь не живут,
Только хохлятся скорбно и глухо,
А наутро — комочек из пуха…
Даже птицы здесь не живут.

Только книги в восемь рядов,
Молчаливые, грузные томы,
Сторожат вековые истомы,
Словно зубы в восемь рядов.

Мне продавший их букинист,
Помню, был горбатым, и нищим…
…Торговал за проклятым кладбищем
Мне продавший их букинист.

1910 год.


😢 Хорошим примером философско-исповедального жанра в лирике Гумилева является стихотворение с печальным названием «У меня не живут цветы», написанное в 1910 году. Произведение вошло в четвертый сборник стихов «Жемчуга», вышедший в свет в 1910 году и ставший классикой Серебряного века.

История создания

Стих пишется в непростое для Гумилева время, когда печаль в его сердце борется с радостью. Согласитесь, в один год похоронить отца (6 февраля 1910 года) и жениться (венчался с Ахматовой 25 апреля) – это много для тонкой натуры поэта.

❓ Почему свадьба была так скоро после похорон? Гумилев долго добивался руки Ахматовой (Горенко) и, после её согласия, дату венчания они обговорили заранее, когда отец был жив. Это раз, а во-вторых, неужто жизнь весит меньше, чем смерть, а счастье дешевле горя?

На этой волне противоречивых чувств и пишется стихотворение, где все-таки печаль доминирует.

Анализ содержания

✨ По сюжету произведения лирический герой печален от того, что ничто живое не хочет ужиться в его доме – ни цветы, ни птицы не находят у него нектара жизни.

Да и птицы здесь не живут,
Только хохлятся скорбно и глухо…

Только вечные истины в виде книг могут существовать в узком мире героя, только книги с вековой пылью знания стоят рядами и смотрят на героя глазами бессмертных страниц.

☠ Эти книги были проданы герою нищим и горбатым букинистом, словно бы он не хотел их забирать с собой в могилу и оставил пока ещё живым.

…Торговал за проклятым кладбищем
Мне продавший их букинист…

✨ Цветы и птицы в стихотворении олицетворяют жизнь, которая уходит сквозь пальцы героя, а книги – это символ догм и традиций, порой, прогнивших более, чем сама смерть.

Так и автор строк – он стремится к новой жизни, хочет любить и путешествовать, но смерть не отпускает его далеко и следит за пером, спрятавшись за витриной потертых книг о вечном.

 
 

Жанр, размер, рифма и тропы

📝 Произведение написано трехударным дольником в жанре философско-исповедальной лирики, где герой хочет разобраться в вопросах мироздания и делится с нами сокровенными мыслями.

Композиция трехчастотная – от нежелания цветов и птиц жить в доме героя, через безмолвное окружение книг с потертыми, но вековыми истинами до описание букиниста, как своего возможного будущего.

👀 Рифмовка опоясывающая, где рифмуется первая с четвертой, и вторая с третьей строчки (цветы́ – обма́нут – завя́нут – цветы́). Первая пара рифм мужская, вторая женская (ударение на предпоследний слог).

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Олицетворения (живут цветы, красотой обманут, молчаливые то́мы, книги сторожат).
  2. ✔ Метафоры (комочек из пуха, вековые истомы).
  3. ✔ Эпитеты (горбатый и нищий букинист, проклятое кладбище).

☝ Также в произведении есть сравнение (словно зубы) и много анафор, когда с помощью повтора автор хочет сделать нужный смысловой акцент.

Читает Александр Теренков

Развернуть