Анна Андреевна Ахматова

Текст

Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

"Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Развернуть

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой".

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля..."

1912 год

✨ Стихотворение впервые увидело свет в 1912 году, года вышел первый сборник Ахматовой «Вечер». В стихах нашлось место раннему романтизму Горенко, но чётко в нём просматриваются и нотки боли, через которую поэтессе пришлось пройти в дальнейшем.

В строках "Сероглазого короля" Ахматова словно бы предчувствует скорый разлад с Гумилёвым, а строчки «За ночь одну она стала седой» являются символом тяжёлой судьбы поэтессы.

 
 

Образ короля

💕 Да, сказать точно, кто точно стал образом короля нельзя, в окружении Ахматовой нет подобного мужчины, возможно, это лишь литературная задумка, не имеющая своего прообраза. Также возможен вариант, когда в роли короля выступает скрытое одиночество поэтессы, приносящее боль. Даже муж не выражает эмоций к трагедии или является ей?

Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Для него это обыденность, в голосе нет эмоций, что вбивает линий гвоздь боли в душе поэтессы, ведь ей не с кем даже поплакать о смерти. В строках:

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой".

Она ставит себя на место королевы, вся уходит в пучину боли, и сама же себя жалеет, ибо этого больше некому сделать.

Муж-король?

👀 Интересный момент «серые глазки» дочери, это может быть желанием показать, что король и есть её муж, который начинает для Ахматовой умирать из-за своего безразличия к её жизни. Героиня пытается найти поддержку хоть у дочери, так как муж сообщил равнодушно о смерти и ушел, холодный и чужой. Может быть последняя фраза стихотворения, обращённая к дочери, даёт понять, что у неё нет настоящего отца, а у её матери мужа:

Нет на земле твоего короля....

💔 Стихотворение сразу нашло своего почитателя, хотя в 1912 году говорить об Ахматовой, как о состоявшемся поэте ещё слишком рано. Возможно, читателя подкупила искренность произведения и его уклон в строну европейских баллад. В любом случае стихотворение «Сероглазый король» одно из признанных произведений на раннем этапе творчества поэтессы.

Жанр, рифма, тема и тропы

📝 Стихотворение можно отнести к жанру баллады, так как в нём много её признаков – образы средневековья, таинственность сюжета, загадка преступления и т д.

☝ Размер стиха – это четырехстопный дактиль.

Рифмовка парная (ал – сказал, принесли – нашли), где доминирует мужская рифма.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (сероглазый король, безысходная боль, вечер осенний, старый дуб, работа ночная, серые глазки).
  2. ✔ Инверсия (вечер осенний).
  3. ✔ Метафора (шелестят тополя).

Отметим также риторические обращения и восклицания, с последнего стих начинается, придавая ему с первых строк нужную в разумении Ахматовой динамику.


Слушаем стих

Сероглазого короля читает Алёна Бабенко.

Развернуть