Валерий Брюсов в 1900 году

Текст

Люблю одно: бродить без цели
По шумным улицам, один;
Люблю часы святых безделий,
Часы раздумий и картин.

Развернуть

Я с изумленьем, вечно новым,
Весной встречаю синеву,
И в вечер пьян огнем багровым,
И ночью сумраком живу.

Смотрю в лицо идущих мимо,
В их тайны властно увлечен,
То полон грустью нелюдимой,
То богомолен, то влюблен.

Под вольный грохот экипажей
Мечтать и думать я привык,
В теснине стен я весь на страже:
Да уловлю господень лик!

1900 год.


💖 Теме одиночества посвящено стихотворение с очевидным выбором любви к пустоте, где уединение показано не чем-то горьким, а прорисовано, как состояние высокого раздумья, время поиска истины жизни. Стих написан Валерием Брюсовым в 1900 году и вошел в сборник «Граду и миру», став там во главе раздела «Картины».

Любовь к святому безделью

👀 Зарисовка первой строфы – это блуждание лирического героя по городским улицам, где он один противостоит шумной толпе.

Люблю одно: бродить без цели
По шумным улицам, один…

Герой не бежит на край света, не пытается укрыться в раковине, а выходит на городские улицы, которые не могут составить конкуренции его одиночеству в силу собственной внутренней пустоты.

☝ Второй катрен показывает, где берет силы автор, где он находит родник для утоления жажды духа. Питают его энергией природа и сумрак улиц, когда синева первой дополняется тишиной второго и создаёт не только источник мыслей, но и защитный барьер от толпы. Подпитывает и жена Ионанна Рунт, ждущая у окошка вот уже несколько лет).

👼 После этого пустые лица прохожих стекают по толстой коже души автора строк, он лишь читает их мысли, но не допускает их в сокровищницу своей духовности.

То полон грустью нелюдимой,
То богомолен, то влюблен.

👀 Финальное же четверостишье открывает главную причину одиночества – только в нём можно очиститься и узреть лик Бога, который даст все ответы на безответные пока вопросы.

В теснине стен я весь на страже:
Да уловлю господень лик!..

📝 Читая строки, так и представляешь героя Брюсова, стоящего на перекрестке городских улиц и взирающего на небо, прочь от мирской суеты, вперед к небесным светилам. Но немножечко взгляд коситься и на окно своей спальни, где мелькает милое лицо. Это нормально, так небесное соединяется с земным).

 
 

Жанр, тема и тропы

💖 Стихотворение написано в жанре тонкой любовной лирики, где нет конкретного предмета обожания, но показана любовь к уединению от людей.

Тема стиха одиночество, которое не всегда есть синоним боли, чаще оно инструмент познания, понимания мира.

✨ Композиционно стих состоит из четырех строф-катренов, строки которых связаны перекрестной рифмовкой (це́ли – оди́н – безде́лий – карти́н) с парным чередованием женской и мужской рифмы.

Из средств художественной выразительности отметим:

  • ✔ Эпитеты (шумные улицы, святые безделья, вольный грохот).
  • ✔ Метафоры (пьян огнем, сумраком живу, часы картин, уловить лик и пр.).
  • ✔ Анафора (То полон… - То богомолен…).

😊 Конечно, автор не вышел на улицу нищим и с разбитым сердцем – он уже 3 года женат и счастлив в браке, да и в кармане водится монета, поэтому это случай «грусти в такси», а не «печали в трамвае»).

Читает Дмитрий Солоенков

Развернуть