Брюсов Валерий Яковлевич

«Труд сделал из обезьяны человека…»

Ф Энгельс.

Полный текст

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «труд»!

Развернуть

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

1919 год.


🛠 Стихотворение написано Валерием Брюсовым в 1919 году и является гимном работе, позволившей человеку построить современный мир и сделать шаг вперед по цепочке эволюции. Стих славит достижения человека и подчеркивает преимущество Homo sapiens над обезьяной, достигнутое именно благодаря труду, благодаря созиданию.

Во благо советской власти

✨ Валерий Яковлевич принял переворот 1917 года и поверил в идеи советской власти, которая всеми силами уничтожала прошлое страны, чтобы на его месте построить казематы будущего. Брюсов стал винтиком системы и слава Богу, что не дожил до чисток, иначе с великой долей вероятности попал бы под каток репрессий.

😢 Для слома прошлого СССР нужны были рабочие руки, миллионы рабочих рук, которые обладают физической силой, но не интересуются политикой и не задают вопросов. Для этого надо было прославлять труд, убеждая сограждан, что физическая работа и есть венец человеческого развития. В этом и помогали огрызки интеллигенции, Брюсов в том числе, которые были глашатаями нового мира и призывали всех взяться за кирки и лопаты.

Краткий анализ строф

☝ Без долгих предисловий, уже в первом катрене, лирический герой называет тружение человека священным, возвышая его над знаниями, верой и образованием в угоду социалистических нужд советской власти.

Нет священней слова: «труд»!

☝ Во второй строфе Брюсов перефразирует Энгельса, заявившего как-то за чтением комиксов о том, что труд сделал из обезьяны человека, только тут мартышка названа более сурово – «троглодит».

Впечатление такое, что сидела обезьяна как-то на ветке, жевала банан и задумалась о том, как ускорить эволюционный виток. Лучшим ей показалось взять соху и пойти пахать, желательно сразу на благо Советского Союза и во смерть капитализма. Что она и сделала с подсказки великого товарища Ленина (кстати, полного буржуя по родословной).

☝ В третьем катрене есть доля разума:

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом…

💥 Только автор забыл добавить, что двигателем прогресса всегда оставались войны, а труд был лишь их инструментом. Изобретение колеса, пороха, использование лошади для езды – это все делалось, чтобы воевать. Параллельно с помощью труда человека строились тюрьмы, эшафоты, ковалось оружие и изобретались орудия пыток для борьбы с несогласными.

😢 В последней строфе автор приходит к выводу, что усталость человека к концу дня и есть щедрая награда за его тяжкую работу.

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден…

😡 Стихотворение контрастно подчеркивает важность работы для человека, для человечества, но забывает отметить, что работа тюремщика и палача – это тоже труд, но стоит ли он воспевания?

 
 

Тропы, жанр, рифма, композиция

☝ Стихотворение написано в жанре торжественного гимна-оды, где прославляется труд и превозносится добыча хлеба насущного в поте лица.

Композиция линейная, состоит из восьми катренов и имеет выраженный финал.

Рифмовка перекрестная (разнообразных – жгут – алмазных – труд), где в первом, третьем, четвертом и восьмом катренах все рифмы закрытые, во второй строфе открытые, а в пятом и седьмом четверостишии рифмы смешанные.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (свет победный, поздняя звезда, заветный день, полная чаша, красен дом).
  2. ✔ Олицетворение (заря смеется).
  3. ✔ Метафора (радость льется).
  4. ✔ Анафоры («Все…», «Только…»).

Отметим также большое количество восклицаний, с помощью которых стих наделяется ритмикой, а автор делает акценты в нужных для него местах, подчеркивая их значимость.

😢 Гораздо точнее про работу сказал в 1907 году Александр Блок, написав стихотворение «Работай, работай, работай», где наградой за рабский труд является только уродский горб.

Слушаем стихотворение онлайн

Развернуть