Брюсов с женой Иоанной Рунт

Текст

…между двойною бездной…
Ф. Тютчев

Я люблю тебя и небо, только небо и тебя,
Я живу двойной любовью, жизнью я дышу, любя.

Развернуть

В светлом небе – бесконечность: бесконечность милых глаз.
В светлом взоре – беспредельность: небо, явленное в нас.

Я смотрю в пространства неба, небом взор мой поглощен.
Я смотрю в глаза: в них та же даль – пространств и даль времен.

Бездна взора, бездна неба! я, как лебедь на волнах,
Меж двойною бездной рею, отражен в своих мечтах.

Так, заброшены на землю, к небу всходим мы, любя…
Я люблю тебя и небо, только небо и тебя.

26 июня 1897 года.


💕 Стихотворение посвящено Валерием Брюсовым своей невесте (на момент написания строк) Иоанне Рунт и является лирическим признанием в любви счастливого от чувств человека.

Стих написан в 1897 году и незаслуженно недооценен, так как является эталоном лирики и показывает открытую душу влюбленного поэта.

Валерий и Иоанна

Любовь между Брюсовым и Рунт возникла быстро, практически с первого взгляда, как только они увиделись и посмотрели в глаза друг другу.

👼 Иоанна была взята в семью Брюсовых гувернанткой, чтобы смотреть за младшим братом и сестрами Валерия, в начале 1897 года, а уже в сентябре этого же года Рунт сменила фамилию на Брюсова – пара повенчалась.

27-летний поэт тогда вел дневник, но недели перед венчанием он не написал ни строчки, объясняя это позже так:

«Недели перед свадьбой не записаны. Это потому, что они были неделями счастья. Как же писать теперь, если свое состояние я могу определить только словом "блаженство?»

☝ Это вступление к анализу показывает, что между Рунт и Брюсовым были настоящие чувства, они стали не только мужем и женой, но и хорошими друзьями, не покидая друг друга в тяжелые минуты.

Анализ строк любви

💔 Со старта лирический герой, он же сам Брюсов, признается, что в этом мире любит всего две вещи – свою возлюбленную и небо, подарившее ему право любить.

В светлом небе – бесконечность: бесконечность милых глаз.
В светлом взоре – беспредельность: небо, явленное в нас.

💕 Эти две стихии сливаются в одну – глядя в небо поэт видит глаза любимой, а смотря в её очи наблюдает беспредельность небес, словно бы одно дополняет другое.

Небо и глаза Иоанны кажутся автору безднами, а он сам подобен лебедю, который плывет по реке жизни между этими двумя стихиями, не смея оторваться ни от одной из них.

Бездна взора, бездна неба! я, как лебедь на волнах…

👼 В финальной строфе звучит мудрая мысль, что Бог создал нас на земле, но не закрыл дорогу к небу, куда мы должны подниматься на крыльях любви.

Так, заброшены на землю, к небу всходим мы, любя…

💕 Завершается стих повтором первой строки стихотворения, что подчеркивает силу любви и показывает, что у любимой только один конкурент – это небо.

 
 

Жанр, рифма, тема и тропы

☝ Произведение написано в жанре любовной лирики, где нашлось место и тонким философским ноткам.

Композиция кольцевая – стих начинается и заканчивается одинаковыми строками, между которым лирический герой аргументирует свою любовь.

Стихотворение состоит из пяти двустиший и имеет смежную рифмовку, где открытая рифма есть только в первой и последней строфах.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Метафоры (жизнью дышу, бесконечность глаз).
  2. ✔ Эпитеты (милые глаза, светлый взор, светлое небо).
  3. ✔ Анафоры («В светлом…», «Я смотрю…»).
  4. ✔ Олицетворение (небом взор поглощен).

Также в строках используются сравнения (как лебедь), инверсии и элементы аллитерации, когда сходные или одинаковые согласные повторяются в соседних словах.

Читает Кристина Годовых

Развернуть