Ожидание любви

Текст

Дверь полуоткрыта,
Веют липы сладко…
На столе забыты
Хлыстик и перчатка.

Развернуть

Круг от лампы желтый…
Шорохам внимаю.
Отчего ушел ты?
Я не понимаю…

Радостно и ясно
Завтра будет утро.
Эта жизнь прекрасна,
Сердце, будь же мудро.

Ты совсем устало,
Бьешься тише, глуше…
Знаешь, я читала,
Что бессмертны души.

1911 год.


💔 Завуалированную семейную сцену, переходящую в драму, мы видим в стихотворении про полуоткрытую дверь, написанном Анной Ахматовой в 1911 году. Позже (1912 год) стих войдет в сборник Вечер и станет одной из самых заметных жемчужин в его ожерелье.

По разные стороны двери

☝ 1911 год стал во многом определяющим для семьи Анны и Николая, именно в этом году появились те трещины, которые привели к решению дать друг другу свободу годом позже. Анне становилось понятно, что Николай не создан для семьи, что её жертва в согласии на брак была напрасной, Гумилеву нужно было только покорение вершины, жить на покоренном пике он не собирался.

"Дверь полуоткрыта" описывает одну из сцен, когда размолвка привела к уходу мужчины, забывшего в скорости удаления на столе перчатки и хлыстик.

На столе забыты
Хлыстик и перчатка.

😢 Героиня стиха, в которой без труда просматривается сама Ахматова, не понимает причину такого внезапного ухода. Возможно, мужчина (Николай) бежал не из-за рядовой причины, а умчался прочь от семьи на свободу ради покорения новых вершин?

Отчего ушел ты?
Я не понимаю…

Уставшее сердце

☝ В последней строфе героиня обращается к своему сердцу, которое уже устало бороться за то, что не нужно второй половинке семьи. Сердечный стук все тише и глуше, что показывает наполнение чаши и скорый вывод героини о бессмысленности борьбы за семью.

Ты совсем устало,
Бьешься тише, глуше…

🤍 В пику замерзающему телу самое время вспомнить про душу, которая бессмертна в отличие от сердечной мышцы. На этой минорной ноте и заканчивается стих.

Дверь полуоткрыта – отличная метафора Ахматовой – поэтесса ещё не закрыла дверь за ушедшим мужем, но и не держит её нараспашку, готовая принять его назад любого и без покаяния.

☝ Стихотворение показывает борьбу женщины за семью на фоне очередного конфликта с мужчиной (Анна & Николай), который должен быть его главой, но сейчас от него остались только хлыстик да перчатки. Не густо для праправнука Адама.

 
 

Разбор стихотворения

✔ Стих написан в жанре любовной лирики в стихотворном размере хорей, где четыре строфы имеют перекрестную рифмовку (полуоткрыта – сладко – забыта – перчатка). Интересно, что все рифмы открытые, что придает стихотворению лиричности и мягкости произношения.

В роли лирической героини выступает сама поэтесса, внутри строк чувствуется напряжение, но оно внешне маскируется гармонией лирики.

✔ Из средств выразительности отметим риторический вопрос «От чего ушел ты?» и четыре раза повторяющееся многоточие, что говорит о паузе героини на принятие решения. Дважды мы видим инверсии:

  1. ✔ Будет утро.
  2. ✔ Веют липы.

Также отметим эпитеты:

  1. ✔ Радостно и ясно (утро).
  2. ✔ Лампы желтой (круг).

К метафорическому сравнению отнесем строку «веют липы сладко», которая показывает манящий, но недостижимый пока аромат свободы за дверью.

☝ Рекомендуем также почитать стих «И мальчик, что играет на волынке», написанный Ахматовой в этом же 1911 году. Он показывает, что женщина хорошо запоминает все происходящее вокруг и делает из этого выводы, получая ответы. Роднит эти два стиха и минорная концовка – в одном замирает уставшее сердце (Дверь) во втором героиня замерзает в пустом ожидании веселья (И мальчик, что играет на волынке).


Читает Влада Филиппова

Развернуть