Свидание с весной

Читаем стих

Еще весна таинственная млела,
Блуждал прозрачный ветер по горам
И озеро глубокое синело —
Крестителя нерукотворный храм.

Развернуть

Ты был испуган нашей первой встречей,
А я уже молилась о второй,
И вот сегодня снова жаркий вечер...
Как низко солнце стало над горой...

Ты не со мной, но это не разлука,
Мне каждый миг — торжественная весть.
Я знаю, что в тебе такая мука,
Что ты не можешь слова произнесть.

1917 год март-май


✨ Это стихотворение Ахматова пишет в 1917 году, который сыграл значимую роль в жизни и творчестве поэтессы. Этот год – время издания очередного, уже третьего по счёту, сборника стихов Анны и у поэтессы чётко определён стиль. В этом же году в душу Ахматовой приходит революция, но тяжёлое время она проводит без мужа, уехавшего за границу. Тогда же Ахматова решается на развод и вскоре официальные отношения с Гумилёвым прервутся.

📝 Стих "Еще весна таинственная млела" причисляют к серии произведений поэтессы о таинственных незнакомцах, ведь образ главного героя явно надуман и преследует цель заполнить образовавшуюся пустоту в личной жизни Ахматовой. Несколько стихотворений Анна написала в подобном ключе – это помогло ей привести в порядок нервы и дало сил для жизни. Никакого обращения к Гумилёву тут нет.

Строки пишутся в паузе между относительно спокойной личной жизнью и разводом. Да, последние несколько лет Анна было наполовину чужим человеком Гумилёву, но ещё оставалась надежда. В 1917 году её не стало, плюс советская власть не признавала церковное венчание и можно было развестись.

Возвращаясь непосредственно к анализу стихотворения, мы видим, что стихи пишутся о загадочном возлюбленном, который был испуган первой встречей:

Ты был испуган нашей первой встречей,
А я уже молилась о второй.

💔 Никаких любовников в это время Ахматовой молва не приписывает, значит, это миф, образ, которого не хватаkj в жизни. Возможно, поэтесса что-то вспоминает из прошлой жизни, возможно, играет на контрастах и показывает противоположность встреч и отношений с Гумилёвым.

Весна в стихах олицетворяет начало новых отношений, ветер показывает, что вокруг нас вихрем носятся страсти, а глубокое озеро – это символ Бога, который видит каждое наше движение.

✔ Строки:

Ты не со мной, но это не разлука,
Мне каждый миг — торжественная весть.

Показывают, что Анна ещё смутно надеется на восстановление отношений или смирилась и просто воображает, что могло быть сейчас.

☝ Символизм заметен и во втором четверостишье: жаркий вечер символизирует пламенную страсть к незнакомцу, а низкое солнце над горой говорит, что скоро ночь и страсть может быть выпущена из клетки дня на свободу.

Ахматова показывает свою героиню более влюблённой, чем незнакомец. Она уже мечтает об очередном свидании, а у него ещё не прошла краска на лице от первой встречи.

 
 

Вывод

✨ Стихотворение-воображение, стихи-мечта и колодец грусти, грёзы которого помогают Ахматовой принять решение о разводе и пережить переломное время революции. Кстати, после развода незнакомцы исчезли из произведений. Возможно, они глубоко спрятались в душе, может быть, ушли навсегда вместе с огнём отношений между Ахматовой и Гумилёвым.

Песня на слова

Развернуть