Ива на речном берегу

Текст

А я росла в узорной тишине,
В прохладной детской молодого века.
И не был мил мне голос человека,
А голос ветра был понятен мне.

Развернуть

Я лопухи любила и крапиву,
Но больше всех серебряную иву.
И, благодарная, она жила
Со мной всю жизнь, плакучими ветвями
Бессонницу овеивала снами.
И — странно! — я ее пережила.
Там пень торчит, чужими голосами
Другие ивы что-то говорят
Под нашими, под теми небесами.
И я молчу… Как будто умер брат.

1940 год.


В стихотворении "Ива", написанном Анной Ахматовой в 1940 году, читатель переносится в Царское Село, где прошли детство и молодость поэтессы. Это место особенно дорого сердцу 51-летней Анны Андреевны, а дерево в стихе является собирательным образом светлого прошлого, которое уже не вернуть и не воскресить разбитых надежд.

🌿 Ива в русском фольклоре – это не просто дерево, это синоним грусти и несбывшихся надежд (плачущая ива). В 1940 году, заглядывая назад, Ахматова видит, что её надежды отрочества не сбылись, а идеалы истерлись в прах жерновами жизни. Брак с Гумилевым стал первым глотком яда разочарования, далее был долгий и неудачный поиск своего мужчины, арест сына, годы работы в стол и т д.

Вместе с тем, ива для Ахматовой не только символ разочарования, но и светлые воспоминания о детстве, тихие вечера в Царском Селе, закаты солнца, живые ещё надежды и первые поцелуи. Этот вот собирательный образ и стал мотивом для написания поэтессой стиха.

 
 

Сюжетная линия и тема

☝ По сюжету лирическая героиня, в образе которой видится сама Ахматова, повествует о идиллической картине детства, когда был ещё слышен голос ветра, а голос человека был чужд и далек. Ближе всего героине в детстве были лопухи и крапива – первые манили своей неприметностью, вторая умела показывать жало, подобно защищающейся змее. Но ближе всего к сердцу лежала серебряная ива, которая так и осталась рядом надолго и закрывала героиню от ветра бытия своими плакучими ветвями.

Я лопухи любила и крапиву,
Но больше всех серебряную иву.

😢 Сейчас уже на месте той ивы в Царском Селе пень – героиня её пережила, став отчасти сама плакучей ивой. Рядом сейчас растут другие деревья, но их голоса непонятны героине, она понимала и считала своей ту, от которой остался пень, как фотография давно ушедшего любимого.

Там пень торчит, чужими голосами
Другие ивы что-то говорят.

👀 Глядя на пень у героини на душе камень, как будто умер дорогой человек, ведь этот пень – это олицетворение всех несбывшихся надежд и крушение планов, намеченных в отрочестве.

И я молчу… Как будто умер брат.

Краткий анализ строф

☝ Стих «Ива» написан с помощью сложной комбинированной перелинковки. Если условно разделить стих на три строфы (первая и последняя по 4 строчки, центральная 6 строк), то видим, что строфы 1 и 3 имеют классическую перекрестную рифмовку (тишине – века – человека – мне). Во второй условной строфе рифмовка такая (1 – 2, 3 – 6, 4 – 5 или крапиву – иву, жила – пережила, ветвями – снами).

✔ Из троп выделим олицетворения: «пень торчит», «ивы что-то говорят» и «ива … жила».

✔ Метафоры:

  1. А я росла в узорной тишине / В прохладной детской молодого века.
  2. Серебряная ива (ива, как серебро).

✔ Эпитеты:

  1. Молодого века.
  2. Плакучими ветвями.
  3. Благодарная ива.

☝ Ещё одно стихотворение Ахматовой с ностальгическим оттенком – это «Летний сад», где поэтесса описывает один из наиболее любимых уголков Царского Села. Рекомендуем прочитать его.


Читает А Демиджова

Развернуть