Три осени по Ахматовой

Текст

Мне летние просто невнятны улыбки,
И тайны в зиме не найду.
Но я наблюдала почти без ошибки
Три осени в каждом году.

Развернуть

И первая — праздничный беспорядок
Вчерашнему лету назло,
И листья летят, словно клочья тетрадок,
И запах дымка так ладанно-сладок,
Всё влажно, пестро и светло.

И первыми в танец вступают березы,
Накинув сквозной убор,
Стряхнув второпях мимолетные слезы
На соседку через забор.

Но эта бывает — чуть начата повесть.
Секунда, минута — и вот
Приходит вторая, бесстрастна, как совесть,
Мрачна, как воздушный налет.

Все кажутся сразу бледнее и старше,
Разграблен летний уют,
И труб золотых отдаленные марши
В пахучем тумане плывут...

И в волнах холодных его фимиама
Закрыта высокая твердь,
Но ветер рванул, распахнулось — и прямо
Всем стало понятно: кончается драма,
И это не третья осень, а смерть.

6 ноября 1943


🍂 Даже во время войны поэт остаётся творцом и не может пройти мимо передачи красок мира любителям поэзии, что лишний раз подтверждают «Три осени», написанные Анной Ахматовой в 1943 году. Да, тут нет доминирования чистой лирики и любования осенними красотами, так как в стране льётся кровь и её запах слышен поэтессой даже в Ташкенте, где она была в это время в эвакуации.

Этот стих описывает природу осени, но в нём чувствуется, скрытый между строк, трагизм происходящего в эту пору 1943 года.

Первая – беспорядок

☝ Ахматова в стихотворении делится своим видением осени, которая состоит, по мнению поэтессы, из трёх частей. Первая осень приходит более назло лету, чем по требованию природы. В это время только осыпаются листья, ещё нет холода и человек находится на границе между летом и осенью.

И первая — праздничный беспорядок
Вчерашнему лету назло.

✔ Одна нога ещё стоит в августе с его спелыми яблоками и завершением уборки урожая, вторая уже шагнула в сентябрь и под ещё подошвой хрустят призрачные ночные льдинки заморозков. Природа даёт возможность пройти акклиматизацию и не сразу окунуться с головой в осенние холода.

 
 

Вторая – мрачна и бесстрастна

😢 Первая осень недолго радует тишиной и летними отголосками, за ней приходит вторая, «бесстрастная и мрачная». Ахматова сравнивает её с воздушным налётом, который мрачен своим ожиданием и жесток последствиями. Этот период года далеко не приятен, ведь мир вокруг бледнеет, от лета уже далеко, и не близко до зимы. Тут самое время простудам, горячему чаю и тёплой печке, во время второй осени замирают желания и человек переходит в стадию ожидания.

Приходит вторая, бесстрастна, как совесть,
Мрачна, как воздушный налет.

Третья – смерть

☝ Третья осень не стучится в двери и не крадётся утренними заморозками, как первая. Она приходит с пронзительным ветром, распахивает двери и дышит в лицо холодом. Так, по мнению автора, приходит смерть, которая уже не вступает в долгие беседы и не прячет шаги – она уверенна в своём праве и не приемлет сопротивления. Это время означает окончательную смерть тепла в году, далее только зимний сон, человек может победить его движением, а природа перед ним бессильна.

Всем стало понятно: кончается драма,
И это не третья осень, а смерть.

💥 Драма первой и второй осени закончилась, далее действия природы не вступают в сговор с человеком, а сразу сшибают его с ног холодом, который ещё не могут смягчить зимние сугробы снега. Оголенная земля замерзает и умирает, чтобы воскреснуть весной и порадовать уставшие от белого цвета глаза человека зеленью новой жизни.

🍂 Стихотворение отлично передаёт осеннюю атмосферу, а нотки трагизма спишем на дань естеству природы, которому бесполезно сопротивляться и проще принять его, чтобы новой волной энергии встретить вместе с природой очередную весну.

Слушаем стих

Читают Харлампьева Наталья, Слепнёва Марина, Кириллина Анна, Игнатьева Кыдана, Пестрякова Туяра и Карпухина Екатерина.

Развернуть