Борис Анреп и Анна Ахматова

Читаем строки

Посвящено Б.В. Анрепу

Мы не умеем прощаться,
Все бродим плечо к плечу.
Уже начинает смеркаться,
Ты задумчив, а я молчу.

Развернуть

В церковь войдем, увидим
Отпеванье, крестины, брак,
Не взглянув друг на друга, выйдем…
Отчего всё у нас не так?

Или сядем на снег примятый
На кладбище, легко вздохнем,
И ты палкой чертишь палаты,
Где мы будем всегда вдвоем.

Март 1917 года, Петербург.


💖 Классикой любовной лирики Серебряного века считается стихотворение Анны Ахматовой (Горенко) о неумении прощаться, написанное в 1917 году. Всего три строфы, но как много они могут сказать тому, кто носит в сердце боль расставания с дорогим человеком.

Кому посвящено стихотворение

Большинство критиков сходятся во мнение, что "Мы не умеем прощаться" посвящен расставанию с Николаем Гумилевым, но мы позволим себе поспорить – скорее всего, произведение написано в память о разлуке с Борисом Анрепом.

😢 Расставание с Гумилевым де-факто произошло на несколько лет ранее, чем начали писаться строки, и особой боли в 1917 году уже не было. Ещё в 1912 году, после рождения сына Льва, Анна и Николай дали друг другу свободу в отношениях на стороне, официально же брак прекратил свою существование только после прихода к власти большевиков.

А вот расставание с Анрепом датируется 1917 годом, когда Борис не смог остаться в новой России и эмигрировал. Это расставание более больнее для Ахматовой, хотя никакого скандала не было, более того, Анреп предложил поэтессе уехать вместе с ним, но та отказалась.

Отсюда и вывод, что скорее стих написан за Бориса, чем за мужа Николая.

 
 

Когда приходят разлука

☝ В стихотворении Ахматова показывает процесс расставания, когда души уже летят в разные стороны, а тела по инерции движутся рядом.

Мы не умеем прощаться,-
Всё бродим плечо к плечу.

😢 Агония былых чувств ещё трепещет, чувства угасают медленно и по инерции ещё иногда приходится быть вместе, как того требует жизнь и приличия. Пока они ещё заходят вдвоем в церковь и стоят там плечо к плечу, пока ещё склоняют головы вместе на кладбищенской могилке, понимая, что сейчас засыпается прахом их собственная могила любви.

И ты палкой чертишь палаты,
Где мы будем всегда вдвоём.

В финале ОН рисует на податливой земле кладбища скромные планы на будущее, ОН еще чуть-чуть верит в возможность восстановления отношений, но ОНА понимает, что они похоронены и происходящее агония.

Коротко за стих

☝ Это лирическое стихотворение написано в три строфы перекрестной рифмовкой (прощаться – плечу – смеркаться – молчу), где есть открытые (молчу – плечу) и закрытые (брак – так) рифмы.

Отметим риторический вопрос:

Отчего всё у нас не так?

Также не пройдем мимо эпитета «снег примятый».

✔ Стих не богат на средства художественной выразительности, но оставляет глубокий след в душе того, кто недавно пережил или ещё находится в состоянии расставания с любимым человеком.

☝ Ещё один стих Ахматовой, посвященный разлуке, это «Сердце бьется ровно, мерно», написанный в 1913 году. В нём есть золотые строки, которые можно вставить в шапку любого стихотворения о расставании:

Ты свободен, я свободна,
Завтра лучше, чем вчера

☝ Конечно, каждая разлука это стеклянные иголки в сердце, но надо оставлять в себе веру в завтрашний день и врачевать раны желанием жить дальше.

Слушаем стих онлайн

Развернуть