Художник пишет

Текст

Мне все твоя мерещится работа,
Твои благословенные труды:
Лип, навсегда осенних, позолота
И синь сегодня созданной воды.

Развернуть

Подумай, и тончайшая дремота
Уже ведет меня в твои сады,
Где, каждого пугаясь поворота,
В беспамятстве ищу твои следы.

Войду ли я под свод преображенный,
Твоей рукою в небо превращенный,
Чтоб остудился мой постылый жар?..

Там стану я блаженною навеки
И, раскаленные смежая веки,
Там снова обрету я слезный дар.

1924 год.


В этом лирическом стихотворении, написанном в 1924 году, Анна Ахматова обращается к самому главному мастеру кисти – к Богу. Именно он нарисовал этот мир, ему принадлежит и позолота осенних лип, и синь воды, созданной в первый день творения, как сегодня.

Лип, навсегда осенних, позолота
И синь сегодня созданной воды.

☝ В сонете "Художнику" поэтесса также пишет манифест собственному творчеству прошлых лет, она пытается обозначить своё место на планете, где вторил и творит великий художник.

Вообще художники были в жизни Ахматовой и во плоти, роман с Анрепом был страстным и мог привести к созданию новой семьи, но Борис уехал из России, не найдя ничего общего с социализмом. Он предлагал уехать с ним и Анне, но та отказалась, сделал это не ради вышагивания в ногу с советской властью, а из-за любви к Родине, к родной земле.

 
 

Краткий анализ жанра и троп

👀 Стихотворение написано в жанре философской лирики и имеет комбинированную рифмовку – перекрестную в первых двух строфах (работа – труды – позолота – воды) и микс смежной рифмовки и её отсутствия в двух последних (навеки – веки – дар).

Из троп отметим метафоры: «раскаленные смежая веки» и «обрету я слезный дар».

✔ Инверсии: «твоя мерещится работа», «твои благословенные труды» (Ахматова делает перестановку, чтобы выделить слова «работа» и «труды».

✔ Эпитеты:

  1. Лип осенних.
  2. Синь…воды.
  3. Тончайшая дремота.

☝ Стихотворение показывает величие главного художника мира – Бога и место в нём человека, как части нарисованного сюжета.


Читает Daria Diulger

Развернуть