Анна Ахматова в Крыму

Текст

Все отнято: и сила, и любовь.
В немилый город брошенное тело
Не радо солнцу. Чувствую, что кровь
Во мне уже совсем похолодела.

Развернуть

Веселой Музы нрав не узнаю:
Она глядит и слова не проронит,
А голову в веночке темном клонит,
Изнеможенная, на грудь мою.

И только совесть с каждым днем страшней
Беснуется: великой хочет дани.
Закрыв лицо, я отвечала ей…
Но больше нет ни слез, ни оправданий.

1916 год.


На фоне тяжелейшего физического и психологического состояния, в 1916 году, Анна Ахматова пишет стихотворение, исполненное пессимизма: «Всё отнято…», которое вышло в 1917 году в сборнике «Белая стая». Стих буквально пропитан болью, в нём видна настоящая мука человека, грешно мечтающего о смерти.

История стихотворения

😢 В 1915 году Ахматова живет в сырой и холодной питерской квартире, где к ней приходит в гости сначала бронхит, потом и туберкулез. Анна Андреевна уезжает, пытаясь убежать от смерти, в Крым, где лечится в санатории, но не слишком верит в победу над болезнью.

Вскоре после санатория поэтесса ещё раз направляется на крымскую землю (нынешняя Украина), где гостит у родни и пишет этот стих.

Жизнь и любовь уходят?

😢 В этот период времени Ахматова уже разочаровалась в браке, они с Гумилевым изменяют друг другу с улыбкой сарказма и не видят перспектив для семьи. Это второй удар после туберкулеза, если болезнь ударила по телу, то разрыв отношений покоробил душу Анны Андреевны, отсюда и такие мрачные строки.

Все отнято: и сила, и любовь.
В немилый город брошенное тело
Не радо солнцу…

☠ Поэтессе тяжело бороться сразу на двух фронтах, поддержка есть только от нескольких друзей и от Бориса Анрепа, который стал после Гумилева отдушиной, но и с ним не сложилось глубоко, так как вскоре художник покинет Россию, а Анна откажется с ним ехать.

В этот момент даже Муза потеряла свой облик и привлекательность, её веселый нрав пропал, приходит она редко и выглядит мрачно…

Веселой Музы нрав не узнаю:
Она глядит и слова не проронит…

✨ И только совесть жива и кричит из глубин души, не позволяя заткнуть ей рот для лечения тишиной. Совесть требует дани, она не успокоится, пока её не получит, и лирическая героиня через силу отвечает ей, но в этом ответе нет ни эмоций, ни оправдания, ни сил…

Закрыв лицо, я отвечала ей…
Но больше нет ни слез, ни оправданий…

😢 В душе только пустота, которая ползает по измученному болезнью телу и не имеет ни одной живой клетки для борьбы за завтрашний день…

 
 

Жанр, рифма и выразительные средства

☝ Стихотворение написано в жанре философской лирики, имеет три авторские катрена, линейную композицию и комбинированную рифмовку.

В первом катрене рифма перекрестная (любовь – тело – что – похолодела), а во второй и третьей строфе кольцевая со смежной по центру (узнаю – проронит – клонит – мою).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (веночек темный, веселая муза, немилый город).
  2. ✔ Метафора (кровь похолодела).
  3. ✔ Олицетворения (совесть хочет дани, совесть беснуется).
  4. ✔ Инверсии (веночек темный, грудь мою, великой хочет дани).

🌜 По мрачности серых тонов чем-то этот стих напоминает «Уединение», написанное в 1914 году, только там есть чуть-чуть борьба и одиночество используется только как меч для покорения новых высот.

Читает Елена Гусева

Развернуть