Ахматова в 1959 году

Полный текст

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.

Развернуть

И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней.
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда…

Там средь стволов еще светлее,
И всё похоже на аллею
У царскосельского пруда.

1958 год


☀️ Знойным летом 1958 года, на вершине своей поэтической карьеры, Анна Ахматова пишет гениальный «Приморский сонет», из которого веет прохладой смерти, но стих при этом не вызывает страха и отторжения.

Слова «смерть» вообще нет в стихотворении, тем не менее, произведение посвящено именно ей – старухе, которая приходит на излете жизненного пути к каждому.

Отсутствие страха перед смертью

☝ О близости своего конца Ахматова говорит в первых строках:

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни.

✨ Это говорится со спокойствием человека, честно прошедшего свою жизнь и готового дать перед Богом ответы за свои прегрешения.

Кто боится смерти? Вор, насильник, король, убийца... то есть те, чей образ жизни связан с постоянным грехом и от даже материально зависим от его количества – больше – лучше. Они всеми силами будут держаться за жизнь, как это делает бывший президент Беларуси Лукашенко, потому что за порогом смерти для них ад.

Ахматова не боится смерти, ибо чувствует, что количество сделанных ею добрых дел больше, чем масса случайных промахов и ошибок.

 
 

Жизнь завершает круг

👼 Завершается стих упоминанием аллеи у царскосельского пруда, места где прошло детство Анны, где девочка превращалась в девицу, где неопытная рука училась властвовать над пером. Круг замыкается, жизнь обошла небо и близка к закату, что естественно и не должно восприниматься с содроганием.

Позади радость и горе, за плечами мгновенья взлетов и годы стихов в стол. В прошлом многоцветье событий под названием Жизнь, а впереди только:

Дорога не скажу куда…

Разбор средств выразительности

☝ В сонете используется комбинированная рифмовка, в первых двух строфах она смежная и кольцевая (переживет – скворешня – вешний – перелет). Рифмуется строки 1-4 и 2-3.

В последних сокращенных строфах рифмовка свободная.

✔ Написаны строки ямбом, использованы пиррихии.

  • Метафоры: … воздух вешний, морской свершивший перелет, «голос вечности зовет».
  • Эпитеты: чаща изумрудная, ветхие скворешни, цветущая черемуха.
  • Олицетворение: легкий месяц льет.

Читает стих Ахматова

Развернуть