Борис Пастернак незадолго до смерти

Текст

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Развернуть

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

1959 год.


✨ Написанное в 1959 году, стихотворение «Нобелевская премия» Борис Пастернак посвятил своему гонению после вручения почетной награды, когда фамилия писателя и поэта стала в Союзе словом нарицательным. Стих описывает мучения автора бессмертных произведений, который показал силу русской литературы, но за это был подвергнут жестким репрессиям внутри страны.

Путь к Нобелевке

😢 Путь Пастернака к Нобелевской премии не был легким, да и как может быть не извилистой дорога к самой почетной премии мира.

Борис Леонидович выдвигался на Нобелевку 7 раз – с 1946 года по 1950 год и уже после смерти Сталина в 1957 году. Последний седьмой раз стал для Пастернака удачным, в 1958 году его выдвинул лауреат премии 1957 года Альберт Камю и осенью Пастернак был удостоен почетной награды, став вторым российским писателем после Бунина, получившим Нобелевку.

СССР не мог не отреагировать на вручение премии советскому гражданину жюри стран загнивающего капитализма. По этому поводу даже собрался Президиум ЦК КПСС, который под давлением Суслова назвал вручение Пастернаку премии «попуткой втянуть СССР в холодную войну».

Далее пошла травля автора «Доктора Живаго», о ней и рассказывает стих.

Лауреат – зверь в загоне

Пастернак свое положение после присуждения премии называет состоянием зверя в загоне – признание его таланта западным миром сделало его жизнь в СССР невыносимой.

А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

😡 Травля идет по всем фронтам, против ополчились критики (не читал, но осуждаю), власть, рядовые граждане, на ушах которых висела лапша пропаганды от адептов социализма. На предприятиях проводят собрания по поводу осуждения творчества Пастернака, критики выливают на страницы прессы весь накопленный яд и даже вчерашние друзья (многие из них) держат дистанцию «как бы что не вышло».

При таком давлении у Бориса Леонидовича нет возможности покинуть страну, он вынужден нести на голове терновый венец мученика, которые вместо оваций получает гонения.

Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

☝ В такой ситуации абсурда опускаются руки и Пастернак отдается на волю судьбе – будь что будет, свое он сделал, Родину прославил.

Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Последняя строфа навсегда врезалась в память автору этого анализа, ведь в ней прописаны золотые слова, которые должны быть путеводителем для любого честного и талантливого человека. Пусть автор «Живаго» и стоит почти у гроба (до смерти оставался всего год, год гонений и травли), но он верит в торжество силы добра:

Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

 

 
 
 

Литературный анализ

☝ Стихотворение написано в жанре философской лирики с тонким вкраплением социальных ноток. Стих состоит из четырех строф, имеющих перекрестную рифмовку (загоне – свет – погони – нет). Рифмы мужские и женские.

В произведении использованы средства выразительности, помогающие поэту передать свои чувства и наделить некоторые предметы и явления нужными качествами.

✔ Метафоры: за мною шум погони, путь отрезан отовсюду.

✔ Олицетворения: дух одолеет, пора придет.

✔ Сравнение: как зверь в загоне.

✔ Эпитеты: сваленная ель, темный лес.

✔ Риторический вопрос: Я убийца и злодей?

Сильное эмоциональное стихотворение Пастернака, сквозь строки которого чувствуется боль травли, вдвойне обидной, ведь писатели такого уровня – это предмет гордости нации, а не гонений.

💕 С темой этого стиха хорошо пересекается произведение «Быть знаменитым некрасиво», написанное ещё до Нобелевской премии, в 1956 году. Оно отлично прорисовывает моральные качества Пастернака и лишний раз показывает всю абсурдность гонений писателя в СССР.

Читает Саша Урсуляк

Развернуть