Пастернак и сирень на столе

Текст

Положим,— гудение улья,
И сад утопает в стряпне,
И спинки соломенных стульев,
И черные зерна слепней.

Развернуть

И вдруг объявляется отдых,
И всюду бросают дела.
Далекая молодость в сотах,
Седая сирень расцвела!

Уж где-то телеги и лето,
И гром отмыкает кусты,
И ливень въезжает в кассеты
Отстроившейся красоты.

И чуть наполняет повозка
Раскатистым воздухом свод,—
Лиловое зданье из воска,
До облака вставши, плывет.

И тучи играют в горелки,
И слышится старшего речь,
Что надо сирени в тарелке
Путем отстояться и стечь.

1927 год.


💕 Гимном красоте подмосковной природы является стихотворение «Сирень», написанное Пастернаком летом 1927 года. В произведении много образных сравнений, с их помощью Борис Леонидович противопоставляет весеннюю молодость сирени, её жизненную силу, холоду зимы и застою летнего зноя, когда жизнь природы замирает.

Когда расцветает сиреневый куст

В начале стиха показан тихий быт дачи в подмосковных Мутовках где по-летнему гудит улей, и стряпня готовится в саду, чтобы побольше побыть на открытом воздухе.

Положим, – гудение улья,
И сад утопает в стряпне.

🌸 Мир течет медленно и размерено, соломенные стулья в саду чего-то ждут, а слепни мало интересуются миром людей, но тоже ожидают приближения чего-то важного.

И вот оно приходит – расцветает сирень и мир наполняется новыми красками. Все вчерашние величие солнца, улей и вкусняшки на столе мигом растворяются, так как все вокруг наполняется сиреневым ароматом.

Далекая молодость в сотах,
Седая сирень расцвела!

👀 В момент написания стиха Пастернаку всего 37 лет, но он уже смотрит на жизнь с колокольни своего возраста. Определение «седая» по отношению к сирени – это некое образное равнение сиреневого цвета с человеком, который уже умудрен опытом, но снова желает погрузиться в юность.

Поэт рисует сиреневый куст лиловым зданием, которое поднимается до неба и плывет над всем миром, награждая его своим божественным ароматом. Это что-то неземное, что-то высшее, спустившееся с небеса в награду человеку за ожидание чуда.

Лиловое зданье из воска,
До облака вставши, плывет.

✨ Стихотворение есть отличная пейзажная зарисовка, некоторые детали которой чуть завуалированы поэтом, но хорошо просматриваются при внимательном чтении.

 
 

Анализ средств выразительности

Стих написан в пять строф и имеет перекрестную рифмовку (улья – стряпне – стульев – слепней). Развитие композиции линейное, где в каждом катрене прорисовывается торжество природы.

Средства выразительности:

  1. Сравнение (черные зерна слепней).
  2. Олицетворение (тучи играют в горелки).
  3. Метафора (седая сирень).
  4. Эпитеты (соломенные стулья, черные зерна, раскатистый воздух, лиловое зданье).

☝ Фразу «седая сирень» отнесем именно к метафорам, а не к эпитету, так как автор показывает не цвет (свойство), а почтенный возраст куста (там мы прочитали).

Также к тропам отнесем инверсии (изменение порядка слов) – бросают дела (обычно пишут «дела бросают) и перечислительную градацию, когда сразу 7 строк начинаются на «и…».

👍 Если это стихотворение зашло вам в душу, то рекомендуем стих «Сосны», написанный Пастернаком на 14 лет позже, в 1941 году. Произведение ещё раз описывает красоту русской природы, только в этот раз делает королевой бала не сирень, а сосну.

Слушаем стих онлайн

Развернуть