Тютчев и А Фет

Оригинал текста

Тебе сердечный мой поклон
И мой, каков ни есть, портрет,
И пусть, сочувственный поэт,
Тебе хоть молча скажет он,
Как дорог был мне твой привет,
Как им в душе я умилен.

Развернуть

Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой, –
Они им чуют-слышат воды
И в темной глубине земной...

Великой Матерью любимый,
Стократ завидней твой удел –
Не раз под оболочкой зримой
Ты самое ее узрел...

14 апреля 1862 года.


📝 Весной 1862 года Афанасий Фет написал восторженную просьбу в стихах к Тютчеву, прося того выслать ему свой портрет. Стихотворение же «А. А. Фету», является тютчевским ответом, к которому, как и просил Афанасий Афанасьевич, Федор Иванович приложил своё изображение с подписью.

💖 Поэты плотно любили друг друга, недаром оба родились в один день, пусть и в разные годы (Тютчев был старше на 17 лет, родившись в 1803 году). Тем интереснее их стихотворная переписка, пусть в ней и чересчур много лести, словно бы, подданный восторгается солнцеликостью своего правителя.

Произведение состоит из двух частей, где в первой автор обращается к Фету с традиционным для письма приветствием, прилагая к нему ожидаемый портрет.

Тебе сердечный мой поклон
И мой, каков ни есть, портрет…

👼 В концовке первой части Тютчев признается, что ему дорого такое внимание и он отвечает Фету взаимностью.

Во второй части как раз таки и раскрывается взаимный комплимент коллеге, который, по мнению Федора Ивановича, обладает всеми качествами великого поэта.

Они им чуют-слышат воды
И в темной глубине земной…

✨ Фет-Шеншин умеет слышать и видеть природу, он способен передавать божественные картины пером настоящего мастера, сохраняя их для будущих поколений.

Дружба двух поэтов продолжалась вплоть до смерти Федора Тютчева в 1873 году и ни разу их отношения не омрачились взаимными упреками и критикой, что редкость, даже для XIX века.  

 
 

Размер, рифма и выразительные средства

📝 Произведение написано четырехстопным ямбом и композиционно состоит из двух частей-секстин, связанных единой темой ответа коллеге-поэту.

Рифмовка комбинированная (покло́н – портре́т – поэ́т – он – приве́т – умиле́н), где рифмуются строки 1 – 4 – 6 и 2 – 3 – 5. В первой строфе рифма закрытая мужская, во второй она сочетается с открытой женской (во́ды).

☝ Из художественных средств отметим эпитеты (умилен, пророчески-слепой, темная глубина), метафоры (Великая Матерь, чуют-слышат воды) и инверсии (оболочка зримая, глубине земной).

Как относились друг к другу Фет и Тютчев

Развернуть