Утро декабря в лесу

Текст

На небе месяц — и ночная
Еще не тронулася тень,
Царит себе, не сознавая,
Что вот уж встрепенулся день, —

Развернуть

Что хоть лениво и несмело
Луч возникает за лучом,
А небо так еще всецело
Ночным сияет торжеством.

Но не пройдет двух-трех мгновений,
Ночь испарится над землей,
И в полном блеске проявлений
Вдруг нас охватит мир дневной…

1859 год.


❄️ Стихотворение «Декабрьское утро», написанное Тютчевым в 1859 году – это венец пейзажной лирики Федора Ивановича, на момент написания поэту 56 лет и они признанный мэтр русской поэзии. Произведение имеет всего три строфы, но этого размера достаточно для передачи поэтической картины раннего утра декабря, когда природа только открывает глаза после ночного сна.

Коротко о фоне стиха

✨ В 1859 году Тютчев уже год как Председатель комитета иностранной цензуры, на этой должности Федор Иванович прослужит до смерти.

💕 Личная жизнь Тютчева на этом этапе делится между второй женой Эрнестиной Пфеффель и любовницей, которая до смерти оставалась его музой – Еленой Денисьевой (она умрет в 1864 году, что больно ударит по Тютчеву). Через год, в 1860 году возлюбленная родит Федору сына Федора Федоровича, пока же они пожинают плоды поздней любви и не сказать, что сильно прячутся от официальной жены, хотя и держат дистанцию приличия.

Расклад по строфам

❄️С первой строфы Тютчев начинает прорисовывать образ раннего декабрьского утра, когда ночь ещё не ушла со сцены и упирается двумя рогами месяца приходу дня.

На небе месяц — и ночная
Еще не тронулася тень.

Этот час более верно отнести к исходу ночи, чем к приходу дня, ведь только зоркий глаз заметит первые искры нового дня, он только-только встрепенулся белыми крылышками зари. Утро ещё лишь открывает глаза, оно лениво и нежится в постели ночи, но его приход неизбежен, пусть торжество ночи и кажется непоколебимым.

А небо так еще всецело
Ночным сияет торжеством.

👀 В финале стиха автор ускоряет ход событий, перелистывает несколько утренних мгновений и прощается с ночью, которой пришло время до поры испарится.

Но не пройдет двух-трех мгновений,
Ночь испарится над землей.

🌜 Ночной сон природы сменяет очередной день, как это извечно заведено в природе, как это создано Богом, как это принимается человеком от рождения. День начинает свой путь с утренней морозной зорьки, перевалит через хребет полдня, проторит тропинку к вечеру и снова сменится ночью для отдыха мироздания.

 
 

Что говорит филолог

☝ Стих написан в три авторских катрена в жанре пейзажной лирики, а его композиция состоит из трех частей:

  1. Торжество ночи.
  2. Первые утренние лучи.
  3. Победа раннего утра.

Стихотворение имеет перекрестную рифмовку (ночная – тень – сознавая – день), где мы видим открытые и закрытые рифмы. Из художественных троп выделим:

  1. ✔ Метафоры (небо сияет торжеством, ночь испарится, мир дневной охватит).
  2. ✔ Олицетворения (встрепенулся день, тень царит).
  3. ✔ Эпитеты (мир дневной).

Также отметим, что метафора «небо ночным сияет торжеством» есть ещё и сравнение (небо – торжество).

👀 Про зиму Тютчев писал гораздо реже, чем про лето, последнему посвящены десятки стихов, в том числе и гармоничное «Летний вечер», написанное в 1828 году 25-летним Федором Ивановичем.

Слушаем стих онлайн

Развернуть