Полдень на природе

Читаем стих

Лениво дышит полдень мглистый;
Лениво катится река;
И в тверди пламенной и чистой
Лениво тают облака.

Развернуть

И всю природу, как туман,
Дремота жаркая объемлет;
И сам теперь великий Пан
В пещере нимф покойно дремлет.

1829 год.


🌞 Поэтическая картина жаркого летнего дня, когда стрелки уставших часов приближаются к двенадцати, нарисована Тютчевым в стихотворении «Полдень». Этот стих написан в 1829 году, когда Федору Ивановичу 26 лет и он только пытается взойти на Олимп русских поэтов.

Кое-что из истории создания

🤔 Скорее всего, стих пишется на немецкой земле, когда Тютчев находится в Дрездене, однако публикуется произведение только в 1836 год, в журнале Современник. Это обычное дело для Федора Ивановича, более того, многие стихи так и пролежали в рукописях до смерти поэта и только потом были опубликованы.

Для Тютчева не было проблемы писать о красоте русской природы, находясь далеко от неё, он обладал феноменальной памятью на детали и без проблем передавал нужные образы, находясь далеко от них.

Разбор строф

☝ Две первые и четвертая строчки стихотворения начинаются с анафоры-слова «лениво», что задает тон всему произведению и показывает леность всего земного и небесного в жаркий летний полдень.

Лениво дышит полдень мглистый;
Лениво катится река…

😪 Дыхание полдня лениво, река вторит ему медленным, словно бы в замедленной съемке, движением, а облака буквально застыли в небе и объявили бойкот любому заметному перемещению.

Во второй строфе Тютчев ещё раз прорисовывает жаркую дремоту, которая обволокла природу, словно туманом и даже великий Пан (древнегреческий бог скотоводства и пастушества, дикой природы и плодородия) спрятался от летней жары в пещеру к нимфам и решил вздремнуть до прохлады вечера.

И сам теперь великий Пан
В пещере нимф покойно дремлет.

Умелой рукой будущего метра пейзажной лирики, Тютчев идеально прорисовывает картину летнего полдня, когда не только природа, но и сами языческие божества решают отдохнуть и спрятаться от жары.

 
 

Пришел филолог

👀 По жанру это классический пример пейзажной лирики, который имеет линейное развитие композиции и состоит из двух авторских катренов. Рифмовка в двух катренах перекрестная (мглистый – река – чистой – облака), где есть открытые и закрытые рифмы.

Художественные тропы:

  1. Эпитеты (полдень мглистый, твердь пламенная и чистая, жаркая дремота).
  2. Олицетворение (полдень дышит).
  3. Сравнение (дремота, как туман).

☝ Также отметим аллитерацию (повторение одинаковых или однородных согласных) в первой и третьей строчке первой строфы и несколько инверсий в первом же катрене.

💕 Если после прочтения «Полдня» вам стало душно и хочется простора свежего весеннего воздуха, то прочитайте стих «Ещё земли печален вид» (1836 год), где нарисована картина встречи весны с зимой и естественное поражение последней от лучей первой.

Слушаем произведение онлайн

Развернуть