Летняя гроза над полем

Текст

Неохотно и несмело
Солнце смотрит на поля —
Чу! за тучей прогремело,
Принахмурилась земля.

Развернуть

Ветра теплого порывы —
Дальний гром и дождь порой…
Зеленеющие нивы
Зеленее под грозой.

Вот пробилась из-за тучи
Синей молнии струя —
Пламень белый и летучий
Окаймил ее края.

Чаще капли дождевые,
Вихрем пыль летит с полей,
И раскаты громовые
Все сердитей и смелей…

Солнце раз еще взглянуло
Исподлобья на поля,
И в сиянье потонула
Вся смятенная земля.

1849 год.


🤔 Что может быть контрастней в природе, чем громовые раскаты на фоне только что ясного неба, когда от грома содрогается земля и все живое спешит укрыться от греха подальше. Эту картину и рисует нам Федор Тютчев в стихотворении «Неохотно и несмело», которое пишется в 1849 году, когда поэт уже признанный мастер пейзажной лирики.

Анализ строф

⛅️ Первая строчка стихотворения является его названием, а вторая строка показывает солнце, смотрящее на поля, но делающее это несмело, так как смотреть приходится из-за грозовой тучи. Небесный барабанщик недолго готовил палочки и вот за тучей послышался гром, от которого земля нахмурилась и приготовилась к грозе.

Чу! за тучей прогремело,
Принахмурилась земля.

😊 Природа приготовилась к умыванию, но сначала над землей пронесся ветер, предвестник грозы, который всегда приходит с ней на пару.

Ветер пролетел глашатаем и крикнул во все легкие – Приготовится, после чего блеснула молния, ослепив божий мир белым и летучим пламенем.

Пламень белый и летучий
Окаймил ее края.

⚡️ Следующий акт грозы – это дождь, но он не спешит и сначала извещает природу крупным каплями, на фоне которой ещё где-то крутят пыльные вихри и блестит в темных тучах.

Вот-вот начнется ливень, но его очередь ещё не пришла – ещё надо солнцу в крайний раз взглянуть на природу, как-бы извещая её – начинается ливень – приготовиться! Солнышко глянуло из-за тучи, словно исподлобья, и в его сиянии потонула смятенная в ожидании ливня земля.

И в сиянье потонула
Вся смятенная земля.

😢 На этом ожидании стих и завершается, оставляя нам додумывать, как потоки воды низвергаются с неба и начисто умывают пыльную землю, чтобы она снова заблестела под солнцем всей своей природной красотой.

Красивое лирическое стихотворение, показывающее нам, как живую, сцену начала грозы, когда ливень ещё не начался, но природа уже готова к его потокам.

 
 

Разбор от филолога

☝ Стих написан четырехстопным хореем в жанре пейзажной лирики, имеет пять авторских строф и две части композиции – приближение грозы и её первое проявление – раскаты грома и вихри пыли над землей.

Рифмовка произведения перекрестная (порывы – порой – нивы – горой), где есть место открытым (порывы – нивы) и закрытым (порой – горой) рифмам.

✨ Средства выразительности:

  1. Эпитеты (теплый ветер, дальний гром, зеленеющие нивы, синяя молния, белый пламень, дождевые капли).
  2. Метафоры («И в сиянье потонула / Вся смятенная земля», «Вот пробилась из-за тучи / Синей молнии струя», «пламень окаймил края»).
  3. Олицетворения (солнце смотрит, раскаты… все сердитей и смелей, принахмурилась земля).

👀 Если вам мало летнего зноя, и вы ещё раз хотите погрузиться в раскаленный котел природы, то прочитайте стих «В небе тают облака» (1868 год), в котором Тютчев нарисовал летний день самыми «жаркими» красками.

Слушаем онлайн

Развернуть