вечер осенью картина

Текст

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,

Развернуть

>Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.

1830 год.


🍂 Представляем анализ ещё одного стихотворения Федора Тютчева, написанного на немецкой земле, в так называемый мюнхенский этап творчества – это стих «Осенний вечер» (1830 год). Произведение передает руками метра пейзажной лирики стихотворную картину осеннего вечера, который буквально стоит перед 27-летним автором.

Коротко за историю написания

По призванию и образованию Тютчев был дипломатом и в момент написания стиха находился на службе в Германии, хотя это и не мешало ему посвящать свободное время русской поэзии. Этому способствовала хорошая память, она помогала ему передавать на бумагу реалистичные образы русской природы, находясь от неё на сотни и тысячи километров.

💖 Ещё один стимулятор к творчеству – это любовь к русскому языку и минимальная возможность говорить на нем за границей. Спасают стихи, спасает любовь к поэзии и русской земле, пусть над ней автор «Умом Россию не понять» мог и посмеяться.

Анализ строф

☝ Уже с первой строчки стихотворения нам понятно, что речь пойдет о красоте осеннего вечера, когда он наполняется таинственной прелестью и даже зловещий блеск не мешает вечернему торжеству природы.

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть.

👀 Во второй строфе мы видим тихую лазурь неба, туманно нависшего над сиротеющей землей, буквально застывшей в ожидании снега и мороза. Предчувствие зимы просматривается в холодном порывистом ветре, который словно передовой отряд зимы проверят территорию на возможность покорения.

И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою.

✨ В третьей строфе к пейзажной лирике поэт подмешивает толику философии, сравнивая осенний вечер с божественной стыдливостью страданья. Почему так? Все просто, осень – это процесс временного увядания природы, что похоже на её страдания перед короткой смертью, после мороза которой придет возрождение весной!

Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья.

👼 Осень, как человеческая зрелость, за которой приходит старость и холод смерти, но его боятся не надо, ибо за ним не небытие, а новая жизнь по заслугам прошлой.

 
 

Взгляд филолога

💔 Стих написан в жанре пейзажной лирики с философскими нотками в финале, его основная тема – это прорисовка красоты осенней природы и сравнение её с человеком, их неразрывная связь.

Стихотворный размер – пятистопный ямб с пиррихиями.

Композиция состоит из трех частей:

  1. Осеннего пейзажа.
  2. Драматизма увядания природы.
  3. Философского взгляда на осень и её сравнения с жизнью человека.

Рифмовка перекрестная (вечеров – прелесть – дерев – шелест), большинство рифм в произведении закрытые.

Художественные тропы:

  1. Метафоры (стыдливость страдания, предчувствие бурь).
  2. Инверсии (листьев шелест, есть прелесть).
  3. Эпитеты (осенний вечер, таинственная прелесть, порывистый ветер, багряные листья, кроткая улыбка, разумное существо).
  4. Олицетворения (грустно-сиротеющая земля, улыбка увяданья, томный шелест листьев).

💕 Если после прочтения вам стало прохладно и хочется тепла лета, то уделите минуту-другою стиху «Полдень» (1829 год), который без проблем вас согреет своей атмосферой летнего дня.

Слушаем текст стиха

Развернуть