Гроза в мае

Читаем текст

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Развернуть

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный —
Все вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.

1828-55 годы.


⚡️ Вряд ли кто не слышал знаменитую строку «Люблю грозу в начале мая», которая у многих ассоциируется с приходом весны, с первым майским громом, с новыми надеждами в преддверие лета. Эта строчка является первой в стихотворении "Весенняя гроза", написанном Тютчевым в интервале 1828-1855 года.

Данный стих мы и будем анализировать, узнав историю его создания, тему, композицию, а также разобрав набор средств выразительности, используемых Федором Ивановичем для передачи стихотворного образа.

История стихотворения

📝 Первый черновой набросок стиха лег на бумагу в далеком 1825 году, когда Тютчеву было всего 22 года и он только делал первые шаги на поэтической ниве. От того черновика, написанного кстати за границей, осталось немного. В 1855 году стихотворение переделывается и с тех пор в нём не изменилось ни строчки.

Такая история позволила произведению сохранить что-то от юношеского максимализма, но в нём чувствуется рука признанного мастера, мэтра пейзажной лирики.

Разбираем сюжет и тему

💧 Тема стихотворения - это ожидание рождения нового в природе и человеческой душе, в образе грозы Тютчев передает надежды и мечты человека, которые появляются и приобретают новые формы как раз весной.

В первой строфе автор признается в любви к майской грозе, когда гром грохочет в голубом небе и его грохот ещё не приелся, ещё радует слух после зимнего завывания метели.

Люблю грозу в начале мая.

Весенние раскаты поэт называет «молодыми», дождевые тучи перлами, а солнечные лучи золотыми нитями.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит.

💔 Дождик набирает обороты и переходит в грозовой ливень, создающий поток, бегущий с горы, словно бы спешащий поздороваться с маем.

Все это происходит под птичий гам, который сливается с говором горного потока и является одной весне, песнью природы майскому дождю.

Это дождь словно бы очищает землю от зимнего мусора, скопившегося на снегу и сейчас он сносится потоком в небытие. Земля умывается, а гроза одобрительно ей кивает, сопровождая кивание вспышками-молниями и барабанной дробью-громом.

Также очищаются и людские души, в которых зарождается новая надежда и появляются мечты, спящие тяжелым сном всю морозную зиму и разбуженные только майским громом.

Громокипящий кубок неба,
Смеясь, на землю пролила.

🤔 В последней строфе лирический герой цитирует таинственную незнакомку, сравнивающую весенний гром с пролитым богиней юности Гебой «громоговорящим» кубком, за которым та недосмотрела, кормя орла Бога Зевса. Обратим внимание на богиню – это богиня юности, что естественно и закономерно для весны.

 
 

Тропы, рифма и композиция

☝ Жанр стихотворения «Люблю грозу в начале мая» - пейзажная лирика с философским подтекстом весеннего обновления не только природы, но и душ людей. Стихотворный размер четырехстопный ямб, рифмовка перекрестная (мая – гром – играя – голубом) с открытыми и закрытыми рифмами.

Композиция состоит из трех выраженных частей –

  1. Вступления и признания в любви к весенней грозе,
  2. Описания грозовых потуг.
  3. Финала с участием богини юности Гебы.

👀 Из средств художественной выразительности мы видим:

  1. Метафоры (пыль летит, солнце нити золотит, гром грохочет, раскаты молодые).
  2. Олицетворения (гром резвяся и играя, бежит поток проворный).
  3. Эпитеты (первый гром, голубое небо, птичий гам, дождевые перлы, громокипящий кубок).

Стихотворение есть яркий пример пейзажной лирики, где показано пробуждение природы и на её фоне перерождение человека.

💕 Понравился стих? Читайте тогда и «Есть в осени первоначальной» от 1857 года – ещё одно стихотворение из этого же жанра, в котором показано начало осени с её хрустальной пустотой и лучезарным вечером.

Слушаем стих онлайн

Развернуть