круговорот суток

Текст

На мир таинственный духо́в,
Над этой бездной безымянной,
Покров наброшен златотканый
Высокой волею богов.
День – сей блистательный покров
День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье,
Друг человеков и богов!

Развернуть

Но меркнет день – настала ночь;
Пришла – и, с мира рокового
Ткань благодатную покрова
Сорвав, отбрасывает прочь...
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами –
Вот отчего нам ночь страшна!

1839 год.


🌞 Cтихотворение «День и ночь» - это яркий пример философской лирики от Федора Тютчева, где автор рисует нам поэтическую картину дня и ночи, заправляя художественное блюдо приправой философского размышления. Стих написан в 1839 году, когда перо поэта уже известно в России, но автору «Умом Россию не понять» ещё предстоит подняться на Олимп русской поэзии.

Коротко за историю написания

Чтобы понять, как пишется стих, надо заглянуть в душу поэта и узнать, чем он живет в момент написания. Первое, в силу ограниченностей возможностей человека, мы сделать не можем, а вот второе пожалуйста.

✨ В 1839 году Тютчев временно оказался вне российской дипломатии, в чем виной самовольный отъезд Федора Ивановича из итальянского Турина. Однако, несмотря на паузу в работе дипломата, Тютчев остается за границей и изредка пишет стихи, которые помогают ему не потерять связь с русским языком и излить душу.

Событие №1 в личной жизни этого периода – это брак с Эрнестиной Дернберг, отношения с которой начались ещё при первой жене Элеоноре, однако не будем заглядывать под чуждое одеяло).

Анализ двух строф

Стихотворение имеет ярко выраженную двухчастотную композицию, где первая часть посвящена дню, вторая ночи. Тютчев видит день и ночь не просто как физик, для которого есть разница только в наличие солнечного света и температуре воздуха, а смотрит на их смену, как на божественный процесс мироздания.

🌞 В первой (дневной) строфе поэт рисует картину дня – таинственной безымянной бездны, на которую наброшен златотканый покрой Богов.

Покров наброшен златотканый
Высокой волею богов.

Далее идет поэтическое перечисление достоинств дня – это время для «оживленья земнородных», это исцеляющее время для души, это друг людей. Днем человек делает свои основные земные дела, почти все живое в светлое время дня активно, а труд и иные заботы не позволяют душе страдать.

🌜 Вторая строфа из восьми строк отдана на откуп ночи, которая после своего ежедневного прихода срывает благодатный покров дня и отбрасывает его прочь.

Ткань благодатную покрова
Сорвав, отбрасывает прочь...

После этого обнажается и становится ближе бездна, страх подкрадывается к человеку и норовит обнять его из темного угла дома или души. Самое же страшное ночью – это отсутствие преграды между человеком и бездной, от этого ночь страшна, от этого часто приходит с кошмарами.

И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами…

💥 Тютчев очень категоричен в описании дня и ночи, мы бы не делали такого вывода, считая день царствием Божьим, а ночь исчадием ада. Добрые дела, как и злые, можно вершить в любое время, а расстояние, отделяющее человека от бездны, определяется его поступками и делами в течение всей жизни, они совершаются и днём, и ночью.

 
 

Тропы, размер и рифма

☝ Стихотворение написано традиционным для Тютчева размером – четырехстопным ямбом, жанр философская лирика, композиция двухчастотная. Стих строится по принципу антитезы (противопоставления), когда первая часть (день) противостоит в художественном плане второй части (ночи).

Рифмовка комбинированная – кольцевая для 1 и 4 строчки и смежная для 2 и 3 строки, при этом авторская строфа состоит из 8 строчек, то есть, из двух обычных строф (духов – безымянной – златотканой – богов и покров – оживленье – исцеленье – богов). Рифмы открытые и закрытые.

✨ Средства художественной выразительности:

  1. Олицетворение (ночь пришла, бездна… обнажена).
  2. Эпитеты (мир таинственный, бездна безымянная, покров златотканый, высокая воля, блистательный покров, роковой мир, ткань благодатная).
  3. Инверсия (меркнет день – настала ночь).
  4. Антитеза (меркнет день – настала ночь).

☝ Если вам по нраву философия Тютчева, то оцените его короткий стих, более похожий на длинный афоризм «Нам не дано предугадать», написанный уже седовласым поэтом в 1869 году. Он не оставит равнодушным, несмотря на всего 4 строки текста.

Чтение стиха онлайн

Развернуть