Елена Александровна Денисьева

Текст

В часы, когда бывает
Так тяжко на груди,
И сердце изнывает,
И тьма лишь впереди;

Развернуть

Без сил и без движенья,
Мы так удручены,
Что даже утешенья
Друзей нам не смешны, –

Вдруг солнца луч приветный
Войдет украдкой к нам
И брызнет огнецветной
Струею по стенам:

И с тверди благосклонной,
С лазуревых высот
Вдруг воздух благовонный
В окно на нас пахнет…

Уроков и советов
Они нам не несут,
И от судьбы наветов
Они нас не спасут.

Но силу их мы чуем,
Их слышим благодать,
И меньше мы тоскуем,
И легче нам дышать…

Так мило-благодатна,
Воздушна и светла
Душе моей стократно
Любовь твоя была.

1858 год.


💕 Тютчев умел не только любить, но и быть благодарным за любовь, признавая её спасительной соломинкой в жестоком мире черствых людей. Пример тому стихотворение-благодарность «В часы, когда бывает», написанное Федором Ивановичем в 1858 году и посвященное Елене Денисьевой.

🤔 Некоторые филологи считают, что стих посвящен второй жене Тютчева, Эрнестине, но год его написания против этой версии. Отношения с супругой в этот период ограничивались нежными письмами, но на расстоянии длиннее выстрела), а Денисьева всегда была рядом (до смерти в 1864 году, после чего возобновились плотные отношения и с Эрнестиной).

Впрочем, не столько важно, кто адресат стихотворения, важно, что в нём хочет сказать автор.

Любовь против тяжести в груди

😢 В первых двух строках Тютчев показывает состояние уныния, когда сердце изнывает от душевных ран и нет никакого для него бальзама.

И сердце изнывает,
И тьма лишь впереди…

🌞 В этот тягостный момент появляется лучик солнца, который озаряет жизнь прожектором света и разгоняет печали. Этот лучик и есть любовь, обладающая волшебной силой превращать прах в хрусталь, а уныние в радость.

Вдруг воздух благовонный
В окно на нас пахнет…

😊 Да, этот светоносный лучик не спасет от рока судьбы, но его сила несомненна, его волшебные качества проверены веками целебного воздействия на сердце.

Когда ты знаешь, что тебя любят, согласитесь, дышать становится легче, а тоска разгоняется, как тень от старого комода под светом утренней зорьки.

👼 В последней строфе автор признается, что это не просто стихотворение, а слова благодарности своей возлюбленной, за то, что она своим светом озарила его жизнь.

Душе моей стократно
Любовь твоя была…

💕 После этого признания, какая к черту разница, кому посвящены строки, ведь такая благодарность пишется не руками, а душой, не видящей вокруг ничего, кроме света возлюбленной.

 
 

Жанр, рифма, размер и тропы

📝 Стихотворение написано Тютчевым в жанре любовной лирики, имея композицию из семи катренов с линейной структурой, без сюжетного развития и повторов.

Произведение написано трехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой (быва́ет – груди́ – изныва́ет – впереди́), где мы видим пары женской и мужской рифмы.

✨ Художественные выразительные средства:

  1. ✔ Эпитеты (луч приветный, огнецветная струя, воздух благовонный, воздушна и светла).
  2. ✔ Метафоры (тяжко на груди, сердце изнывает, лазоревые высоты).
  3. ✔ Олицетворение (луч войдет).

☝ Отметим, что часть эпитетов используется в инверсионной связке, когда прилагательные и существительные меняются местами, а также в строках есть несколько анафор (И сердце – И тьма, И меньше – И легче), придающих строкам напевность звучания и выразительность.

Читает Владислава Беляева

Развернуть