Девушка и весна

Зачем радоваться весне, если скоро опять зима... Что стоит любовь без ответа? - Грош./p>

Текст

Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля

Развернуть

И мгла ложится облаками
На полуюные поля,—
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей;
Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей;
Ланит спокойных пламень алый
С собою время уведет,
И тот, кто так страдал, бывало,
Любви к ней в сердце не найдет.

1830 год.


💕 Стихотворение «Весна» не является «чистой» пейзажной лирикой, как может показаться из названия – это философская элегия, написанная в 1830 году на фоне влюбленности Лермонтова в Екатерину Сушкову.

Стих примечателен тем, кроме художественной его ценности, что это первое произведение Михаила Юрьевича, попавшее в печать (альманах «Антей»).

Кратко о создании

☝ О том, что именно Сушкова стала музой стихотворения, поведала сама Екатерина Александровна, добавив, что строки написаны в подмосковной усадьбе Середниково, которая была вотчиной Столыпиных.

Там в 1930 году и гостил Лермонтов с Верещагиной (это не aimer, это тетка Мишеля по матери), туда наездами приезжала и Сушкова, там и вспыхнул в глазах юного поэта огонь любви.

Быстротечность любви

📝 Стихотворение в первых строках раскрывает образ оживляющей весны, когда на реках трещит тающий лед, а средь снегов полей начинает пробиваться чернота земли.

Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет…

В этот момент «неопытной душе» хочется счастья, но грусть уже доминирует над мечтами, ибо даже юноша понимает, что жизнь быстротечна.

Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей…

🍃 Природа просыпается, поэтому она голодна к жизни, а человек провел зиму возле теплого камина, истекая соками чувств, поэтому не готов к цвету, он обескровлен, тем более весна не вечна.

😢 Сегодня Лермонтов влюблен в Сушкову, но видит её холодность, как будто весна не может растопить девичье сердце. Отсюда и в душе поэта царит холод, он видит, как проходит молодость, алые ланиты увядают, а закаленные чувства становятся скупы на страсть.

И тот, кто так страдал, бывало,
Любви к ней в сердце не найдет…

💔 В финале стиха Мишель, словно бы, пугает Екатерину тем, что его любовь может иссохнуть без подпитки и когда она даст положительный ответ, то сердце Лермонтова уже будет пустым.

К слову, первое покорение девушки будет бесплодным, но через несколько лет он вырвет у Екатерины ответ Да, пусть и одержана победа будет не совсем в честном бою.

 
 

Композиция, тема, рифма и тропы

📝 Стихотворение написано без авторского деления на строфы и имеет двухчастную композицию, где в первой части показано весеннее пробуждение природы, а во второй мы видим печального героя, страдающего от безответной любви.

Тема произведения – быстротечность жизни человека, когда сегодня ты влюблен, а уже завтра твое сердце холодно, как магистральная рельса. Сегодня весна, а завтра опять зима и все живое будет скованно холодом (мертво).

Рифмовка перекрестная и смежная (лед – идет – местами – земля – облаками) с открытыми и закрытыми рифмами.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб с двусложной стопой.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (полуюные поля, мечтанье злое, ланиты спокойные, душа неопытная, пламень алый).
  2. ✔ Олицетворения (мгла ложится, река взволнованная, лед идет, природа молодеет, голая земля, пламень уведет).
  3. ✔ Метафора (мечтанье грусть лелеет).
  4. ✔ Инверсии (мечтанье злое, душа неопытная, пламень алый).

✨ В инверсиях автор ставит прилагательное на второе место, изменяя привычное построение речи в угоду усиления выразительности строк и, частично, решает этим способом проблему с рифмой (алый – бывало).

Также отметим ассонанс (повтор гласных «а» и «о»), что придает строчкам напевность, но подчеркивает печальный мотив произведения.

Слушаем стих онлайн

Развернуть