Пейзажная лирика Бунина

Текст

Ночь побледнела, и месяц садится
За реку красным серпом.
Сонный туман на лугах серебрится,
Черный камыш отсырел и дымится,
Ветер шуршит камышом.

Развернуть

Тишь на деревне. В часовне лампада
Меркнет, устало горя.
В трепетный сумрак озябшего сада
Льется со степи волнами прохлада…
Медленно рдеет заря.

1887 год.


👼 Мсиниатюрное, но от этого ничего не потерявшее, стихотворение «Октябрьский рассвет» написано 17-летним Иваном Буниным в 1887 году, относится к ранней лирике поэта и представляет собой пейзажную зарисовку осени в имении Озерки. Стих рисует картину рассвета в октябре, когда над убранными полями опускается туман, природа просыпается и деревня возвращается из царства Морфея.

Бунин в 1887 году

✨ Год назад завершилась учеба в гимназии, когда Иван приехал на каникулы к родителям и не вернулся в учебный класс, за что и был отчислен. Теперь гранит наук Бунину преподает сосланный учитель Юлий, делающий акцент на гуманитарных предметах.

Стихи Иван Алексеевич начал писать ещё в гимназии и продолжил это делать на домашнем обучении, 1887 годом датируется публикация в журнале «Родина» стихотворения «Над могилой», посвященное смерти литературного кумира Бунина, Семена Надсона.

Анализ двух пятистиший

☝ В первом квинтете мы видим утренние проблески рассвета, когда ночь начинает бледнеть, месяц укатывается за речку, а туман украшает луга серебром росы.

Ночь побледнела, и месяц садится
За реку красным серпом…

От тумана камыш у реки отсырел и видится черным, но утренний ветерок его подсушивает, шевеля камышовые стебли.

☝ Во втором пятистишии Бунин обращает взгляд на деревню, которая ещё находится в ночной тиши и только-только пробуждается под огоньком негасимой церковной лампадки.

Тишь на деревне. В часовне лампада
Меркнет, устало горя.

Сад под окнами выглядит озябшим от октябрьской свежести, через него, словно бы, проходят волны прохлады, но заря с каждой минутой горит все ярче, разгоняя ночной озноб.

✨ Основная тема стихотворения – это красота осеннего рассвета и единство мира, когда природа и человек являются единым целым и находятся во власти вечного круговорота божественного замысла. Бунин любил и русскую природу, и деревню, в данном стихотворении он слил их в единое целое и показал во власти круговорота времен суток, во время очередного восхода солнца.

 
 

Размер, жанр, тропы

☝ Стихотворение написано двух- и трехстопным дактилем в жанре пейзажной лирики и имеет линейную композицию, состоящую из двух частей – описания осенней природы и утреннего пробуждения деревни.

Рифмовка комбинированная – перекрестная и смежная (садится – серпом – серебрится – дымится – камышом), где есть открытые и закрытые (серпом – камышом) рифмы.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (черный камыш, красный серп, устало горя).
  2. ✔ Олицетворения (трепетный сумрак, месяц садится, ночь побледнела, озябший сад, сонный туман).
  3. ✔ Сравнение (месяц садится красным серпом).
  4. ✔ Метафора (льется волнами прохлада).

💕 Иван Бунин написал много прекрасных стихов в жанре пейзажной лирики, «Октябрьский рассвет» одно из них, но далеко не единственное. В концовке анализа рекомендуем прочитать произведение «На окне, серебряном от инея», написанное в 1903 году и посвященное зимнему рассвету и его таланту художника, рисующего инеем на оконном стекле неповторимые картины.

Читает Марина Медянцева

Развернуть