Иван Бунин на картине

Текст

Канарейку из-за моря
Привезли, и вот она
Золотая стала с горя,
Тесной клеткой пленена.

Развернуть

Птицей вольной, изумрудной
Уж не будешь, — как ни пой
Про далекий остров чудный
Над трактирную толпой!

1921 год.


🐦 Короткое, но яркое стихотворение «Канарейка» написано Иваном Буниным весной 1921 года, оно поднимает вопросы свободы и рабства, а также тонко завуалировано показывает крах России и появление на её месте некой непонятной государственной конструкции – страны Советов.

Стих состоит всего из двух катренов, но насыщен эмоционально, ласкает глаз гармонией слова и тешит разум междустрочным смыслом.

Бунин в 1921 году

😢 Иван Алексеевич болезненно отнесся к октябрьскому перевороту в России, он не принял советскую власть, он видел в её красном образе гибель для страны. Бунин полтора года после революции ждал, что Советы рухнут под тяжестью собственного безумия, но ожидания были напрасны – зимой 1920 года Бунин с Муромцевой покинули Россию и весной прибыли во Францию.

В первые годы эмиграции Бунин мало писал, и этот стих один из немногих, написанных в 1921 году, тем более он требует анализа и понимания.

Краткий анализ

☝ В первой строфе мы видим, привезенную из-за моря, канарейку, которая стала из салатовой золотой и находится в плену клетки.

Есть ряд исследований, доказывающих, что в естественной среде канареечный вьюрок имеет иной цвет, ближе к салатовому. Золотой расцветкой отличается только домашняя канарейка, которая стоит отдельным видом. Автор сжал эти данные и с их помощью провел границу между свободой (зеленый цвет в природе) и неволей (золотой цвет домашнего кенара).

Золотая стала с горя,
Тесной клеткой пленена…

😢 Теперь птица навечно в клетке, а её удел петь мелодии свободы в трактирной клети, её цвет более никогда не станет изумрудным, а крылья не почувствуют под собой пространство свободы.

Птицей вольной, изумрудной
Уж не будешь, — как ни пой…

Здесь проведем параллели между старой царской и новой большевистской Россией – уже никогда двуглавый орел не сядет на державный герб, его золото навсегда утоплено в крови СССР и назад дороги нет.

😡 Позднейшая попытка возрождения России есть ни что иное, как клоунада, ибо тогда было величие, а сейчас выгребли из саркофага прошлого только самые низменные ценности и решил вернуть великое с помощью малого, с помощью военщины, цензуры и диктатуры. Это не возврат Великой России, а кривая попытка возрождения СССР в его самом худшем и нелепом образе, да и ещё и с руками по локоть в крови.

Возвращаясь к анализу стиха, отметим в финале, что под клеткой Бунин также имеет в виду свою эмиграцию, а под волей подразумевает ту Россию, которую больше не вернуть.

 
 

Жанр, рифма и тропы

✨ Стихотворение написано в жанре философской лирики, имеет две авторские строфы, линейную композицию и перекрестную рифмовку (моря – она – горя – пленена) с открытыми рифмами в первой строфе и закрытыми во втором катрене.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (трактирная толпа, далекий остров, птица вольная).
  2. ✔ Инверсии (птицей вольной, остров чудный).
  3. ✔ Метафора (золотая стала с горя).

Отметим, что стих заканчивается восклицанием, что показывает убежденность Бунина в верности своих образов и неподкупность взглядов, которые он пытается донести через строки.

💕 Бунин безусловно любил Родину и показал свои чувства к ней во многих стихотворениях, например, в этом стихе, где Россия представлена в виде короткой пейзажной зарисовки.

Читает Мария Голубкина

Развернуть