костер у реки

Текст

Черная, потом пропахшая выть*!
Как мне тебя не ласкать, не любить?

Выйду на озеро в синюю гать,
К сердцу вечерняя льнет благодать.

Развернуть

Серым веретьем стоят шалаши,
Глухо баюкают хлюпь камыши.

Красный костер окровил таганы,
В хворосте белые веки луны.

Тихо, на корточках, в пятнах зари
Слушают сказ старика косари.

Где-то вдали, на кукане** реки,
Дремную песню поют рыбаки.

Оловом светится лужная голь…
Грустная песня, ты — русская боль.

1914 год.


😢 Тоска по родному Константиново, откуда Есенин недавно уехал покорять Москву, является главной составляющей этого стихотворения, написанного в 1914 году.

В этом же году произведение опубликовано и позже вошло в цикл «Русь» первого сборника стихов «Радуница».

👼 На момент написания строк Сергею 18 лет, он только-только делает первые публикации в детском издании «Мирок», и ещё никому неизвестен, как поэт.

Ностальгия по Константиново

😊 У Есенина была ментальность деревенского парня-рубахи, чуть позже появятся черты городского денди, но первое было и останется натуральным, второе искусственным, наносным. Поэт больно переживал разрыв с деревней, не мог без боли вписаться в городскую жизнь и сильно тосковал по раздолью полей.

Сюжетная линия

✨ В стихотворении автор мысленно возвращается в места своего детства и передает нам яркие образы русской природы, в которую он с пеленок влюблен.

Как мне тебя не ласкать, не любить?

👼 У молодого поэта хватает в арсенале красок, чтобы передать синеву вечернего озера, когда сердце наполняется благодатью.

На нарисованной картине мы видим шалаши на озерном берегу и таган на костре, где косари отдыхают от тяжкой работы и получают первую награду за труд – благодать отдыха.

Тихо, на корточках, в пятнах зари
Слушают сказ старика косари…

🌜 Вдали поют песнь рыбаки, отложившие уды до утренней зорьки, и летит над землей извечный русский мотив, наполненный грустью и приютивший на нотном стане печаль.

В финальной строке автор называет грустную песню русской болью, ведь сколько веков она не поется, а всё нет в ней ноток оптимизма, всё так же при её пении хочется плакать, а не смеяться.

Грустная песня, ты — русская боль.

😢 На этом стих завершается, оставляя нас на вечернем берегу реки, между поющими на кукане рыбаками и уставшими косарями, слушающими в лаптях дивный сказ старца об огненных птицах и изумрудных городах.

 
 

Жанр, размер, композиция и тропы

📝 Стихотворение относится по жанру к пейзажной лирике, где есть и толика грусти, но далеко до элегии.

Композиция состоит из семи двустиший, каждое из которых несет завершенную мысль, но вместе они сливаются в гармоничное описание вечерней природы.

☝ Стихотворный размер – четырехстопный дактиль, строки которого связаны смежной рифмовкой (выть – любить, гать – благодать) с мужской рифмой.

Средства художественной выразительности:

  • Эпитеты (синяя гать, красный костер, черная выть).
  • Олицетворения (льнет благодать, баюкают камыши).
  • Сравнения (серым веретьям стоят шалаши, оловом светится, грустная песня – русская боль).

✨ Также мы видим много метафор (лужная голь, окровил таганы, веки луны, пятна зари), восклицание в первой строки и риторический вопрос во второй строчке. Их совокупность усиливает выразительность строк и делает стих очень напевным и мелодичным.

Из другой ранней пейзажной лирики Есенина советуем прочитать стих «Прячет месяц», написанный на 2 года позже (1916) и описывающий радость весеннего утра. В нём много позитива, что компенсирует грусть от данного произведения. Если оно надо…

*участок земли, надел.

**бечева, на которую насаживают рыбу, в данном случае, имеется в виду «извилина реки».

Слушаем аудио стиха

Развернуть