Декоративное сердце

Полный текст

Глупое сердце, не бейся!
Все мы обмануты счастьем,
Нищий лишь просит участья…
Глупое сердце, не бейся.

Месяца желтые чары
Льют по каштанам в пролесь.
Лале склонясь на шальвары,
Я под чадрою укроюсь.
Глупое сердце, не бейся.

Все мы порою, как дети.
Часто смеемся и плачем:
Выпали нам на свете
Радости и неудачи.
Глупое сердце, не бейся.

Многие видел я страны.
Счастья искал повсюду,
Только удел желанный
Больше искать не буду.
Глупое сердце, не бейся.

Жизнь не совсем обманула.
Новой напьемся силой.
Сердце, ты хоть бы заснуло
Здесь, на коленях у милой.
Жизнь не совсем обманула.

Может, и нас отметит
Рок, что течет лавиной,
И на любовь ответит
Песнею соловьиной.
Глупое сердце, не бейся.

1925 год.


Стихотворение «Глупое сердце не бейся» написано Есениным в 1925 году во время большой поездки на Кавказ и является неким подведением итогов жизни, как будто Сергей предчувствовал скорый конец. Заглавная строка в стихе повторяется шесть раз, так Сергей Александрович акцентирует внимание читателя на глупости человеческого сердца и его часто слишком быстром и ярком биении.

Женщины – любовь - Есенин

💕 В произведении присутствует главный герой, в образе которого хорошо просматривается сам Есенин, и таинственная девушка Лала – одна из случайно встреченных в кавказской поездке. Вообще введение в сюжет девушки не случайно, ведь они играли в жизни Сергея важные роли, точнее даже, просто были составной частью его бытия.

Я под чадрою укроюсь.
Глупое сердце, не бейся.

😢 Одна из ошибок обывателя по отношению к Есенину – это мнение, что он был настолько нарасхват у женщин, что мог выбирать себе даму из тысяч и потому был счастлив на любовном фронте. Отнюдь, в любви Сергей был несчастлив, так как любил тех, кому побоялся признаться (Аня Сардановская, о чувствах к ней Сергей признался только в стихотворении «Не ходить не мять в кустах багряных») или тех, от кого получал отказ (Миклашевская).

Многие видел я страны.
Счастья искал повсюду,

☝ Не только в сердцах людей, но и разных странах искал Есенин счастья, но не находил, и эта поездка на Кавказ не смогла опровергнуть общего хода событий. Шаганэ и Лала – все они мелькнули на жизненном горизонте Сергея Александровича, оставили след разной степени яркости и ушли в небытие. Никого из не было в конце декабря в номер питерской гостиницы Англетер, до которой остается на момент написания стихотворения не так много времени.

Вместе с тем Сергей ещё надеется, что жизнь подарит любовь, рок ответит на просьбы уставшего и холодеющего сердца:

И на любовь ответит
Песнею соловьиной.

… Впереди была ещё Софья Толстая и чуть-чуть Августы Миклашевской, с которой они на одной из случайных встреч договорились стать мужем и женой, если Сергей не будет пить (версия историков, не имеющая документального подтверждения). Однако на пути мечтаний черной ледяной громадой стал Англетер, который и не позволил поэту обрести в любви счастье.

 
 

Анализ троп и рифмы

☝ Стих написан в шесть строф, имеющих сложную комбинированную рифмовку (смесь перекрестной и кольцевой), а в некоторых местах произведения обошлось и вовсе без рифмы. В первой строфе рифмовка такова 1 – 4, 2 – 3 (бейся – бейся, счастьем – участья).

Анафора, она же лексический повтор – «глупое сердце не бейся», о ней немного сказано в начале этого анализа. Также в тексте есть метафора: «обмануты счастьем», эпитеты (соловьиная песня) и сравнения (как дети (мы порою).

👀 Стихотворение немного сложное к восприятию из-за бородатой рифмовки, но в глубине его строк можно открыть кое-что новое о Есенине, так как местами произведение напоминает исповедь.

Читает А Злищев