Вечерняя луна

Текст

Вечером синим, вечером лунным
Был я когда-то красивым и юным.

Неудержимо, неповторимо
Все пролетело… далече… мимо…

Сердце остыло, и выцвели очи…
Синее счастье! Лунные ночи!

1925 год.


Несмотря на небольшой размер, стихотворение «Вечером синим, вечером лунным» достаточно насыщено и показывает нам одно из слабых мест Сергея Есенина – нежелание расставаться с молодостью и некий даже страх перед старением. Всего шесть строк, но сколько смог ими сказать поэт, какую проблему поднял и как тонко её передал…

Прощай юность

😢 Есенин поднимает вопрос страха перед старением в нескольких произведениях, в этом доминирующей строчкой по этой теме является:

Был я когда-то красивым и юным.

☝ В форме глагола «был» спрятано столько тоски и грусти, что кажется, стихотворение сейчас треснет между строк и из трещины будет, как кровь из раны, сочиться тоска по прошедшей молодости (стих пишется в 1925 году, Сергею уже 30).

На этом излиться Сергею не получилось и следующие строки продолжают наливать в бокалы грусть:

Неудержимо, неповторимо
Все пролетело… далече… мимо…

👀 Такое впечатление, что строки пишет 100-летний старик, хотя, может именно на столько ощущал себя Есенин при написании этого стихотворения.

Ну и финал, как без него, в предпоследней строке автор подводит итог:

Сердце остыло, и выцвели очи…

Это поражение – Есенин сделал всю ставку на юность, но она пролетела, принеся славу, которая не несет любви, а только дарит искушение. Юность осталась в прошлом, а в настоящем пустота – возможно именно это и есть главная идея стиха.

До рокового Англетера оставалось ещё децл пожить, но похоже умирать Есенин начал немного раньше номера питерской гостиницы. По большому счету, в декабре 1925 года сердце поэта уже почти остыло и только алкоголь изредка позволял ему качнуть немного крови, чтобы дожить до следующего дня.

 
 

Краткий анализ

Авторское форматирование стихотворения – это три строфы по две строчки, рифмовка смежная (лунным – юным, неповторимо – мимо).

☝ Прилагательное «синий» сначала используется, как определение-эпитет к существительному «вечер», но в конце стиха оно уже создает метафору «синие счастье». Второе ключевое прилагательное «лунный» сначала используется в виде эпитета к «вечеру», а затем связывается с существительным «ночи». Такая игра слов создает видимость потерянного счастья и смены вечера жизни ночью.

✔ Ещё одно стихотворение 1925 года написания «Ты запой мне ту песню…» также наполнено грустью, но в нём не столько тоска по прошедшей молодости, сколько печаль по родным местам. Рекомендуем его прочитать, если до этого проходили мимо.


Читает стих А Злищев