Стихотворение Есенина о Родине

Текст

О родина, о новый
С златою крышей кров,
Труби, мычи коровой,
Реви телком громов.

Развернуть

Брожу по синим селам,
Такая благодать.
Отчаянный, веселый,
Но весь в тебя я, мать.

В училище разгула
Крепил я плоть и ум.
С березового гула
Растет твой вешний шум.

Люблю твои пороки,
И пьянство, и разбой,
И утром на востоке
Терять себя звездой.

И всю тебя, как знаю,
Хочу измять и взять,
И горько проклинаю
За то, что ты мне мать.

1917 год.


💕 Сергей Есенин много раз обращается в своих стихах к Родине, благодаря её за розовое детство и надежды в будущем. Пример такого стихотворения произведение «О Родина», написанное в мятежном 1917 году.

Краткая история стиха

В начале 1916 года Есенина призывают в армию, и он проходит службу в военно-санитарном поезде. Волею судьбы Сергей Александрович несколько раз пересекается с царской семьей, даже читает перед императрицей Александрой Федоровной и её дочерьми свои стихи.

Вместе с тем в 1917 году поэт с восторгом принимает революцию, надеясь, что она облегчит жизнь простых крестьян. Позже в этом Есенин разочаруется, но сразу такая уверенность была.

Анализируемое стихотворение не имеет никакого отношения ни к революции, ни к советской власти, ибо Есенин никогда не жил одной политикой, а всегда стремился славить свою Русь, не отрывая корни от её земли.

Анализ пяти катренов

С первых строк произведения понятно, что Есенин обращается к родине, называя её кровом со златой крышей. Для поэта её голоса – это мычание коров и рев телков, для Сергея Родина – это деревня и места, где он вырос.

О родина, о новый
С златою крышей кров…

☝ Интересна вторая строфа, где лирический герой бродит по селам и исполнен благодати, называя себя веселым, но отчаянным. По мнению автора строк, он весь в мать, а одна из его матерей – это родная земля.

Далее герой признается, что ему не занимать опыта разгула, как гудит под ветром березовая роща, так может загудеть в кабаке и сам поэт. Есенин видит и пороки Родины, ведь разбой и пьянство часто ходят по её скромным хатам. Не против и герой поднять чарку, чтобы нечем не отличаться от коренного народа, ведь нельзя петь только о красоте, не зная пороков.

Люблю твои пороки,
И пьянство, и разбой…

☝ В финальном катрене лирический герой признаются в любви к Родине весьма своеобразно, он хочет так-таки взять и всю её измять в суровом объятии любви, но вместе с тем проклинает, что она его мать.

И горько проклинаю
За то, что ты мне мать….

👼 От любви до ненависти всего шаг, но любовь тут искренняя, а проклятия наносные, искусственные).

 
 

Разбор от филолога

Стихотворение написано в жанре гражданской лирики, имеет пять авторских строф-катренов и перекрестную рифмовку (новый – кров – коровой – громов). В первых двух катренах рифмы закрытые, в третьей строфе открытые, в следующих двух чередуются.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (отчаянный, веселый, березовый гул, вешний шум).
  2. ✔ Сравнения (мычи коровой, реви телком).
  3. ✔ Инверсии (растет шум, крепил я).
  4. ✔ Метафора (в училище разгула).

Слушаем стих онлайн

Развернуть