Природа на малой Родине Есенина

Текст

Топи да болота,
Синий плат небес.
Хвойной позолотой
Вззвенивает лес.

Развернуть

Тенькает синица
Меж лесных кудрей,
Темным елям снится
Гомон косарей.

По лугу со скрипом
Тянется обоз —
Суховатой липой
Пахнет от колес.

Слухают ракиты
Посвист ветряной…
Край ты мой забытый,
Край ты мой родной.

1914 год.


Ранняя лирика Есенина наполнена нежностью к малой Родине, к селу Константинову, которое подарило Сергею первую любовь и разлуку, навсегда опьянив поэта неповторимостью природы. Стихотворение с близким серду тайтлом «Топи да болота» яркий пример пейзажной лирики, написанной сердцем под тихий шелест рязанского леса.

💕 Есенин не так давно покинул родные места, но они навсегда отпечатались клеймом любви на душе автора этих строк. Краткий анализ стиха позволит нам лучше понять переживания поэта и разглядеть между строк большое любящее сердце.

Ода родной земле

При всей любви к родной стороне, Сергей Александрович не идеализирует малую Родину, рисуя картину стиха реальными красками.

Топи да болота,
Синий плат небес.

☝ Скромненько, но как дорого сердцу, как трогательно и тонально реальности.

Первые две строфы рисуют нам картину русской природы, где синица прячется в лесных кудрях, а темному ельнику снится глухариный гомон. Природа показана Есениным живым существом, флора и фауна переплетены вместе, образуя картину земного рая.

В третьей строфе вы видим след человека, представленный автором в лесном обозе.

Суховатой липой
Пахнет от колес.

👀 Только родившись в деревне и любя её с детства можно знать этот запах колес, когда солнце прогревает дерево и оно источает липовый нектар.

В последней строфе Есенин обращается с благодарностью к родному краю, используя анафору для усиления эффекта.

Край ты мой забытый,
Край ты мой родной.

☘️ Пусть для обычного городского жителя есенинские места всего лишь забытый Богом край, но для Сергея Александровича – это Родина, самый её исток. Эту любовь Есенин пронесет через всю жизнь, а его стихи помогут потомкам по-иному смотреть на красоту природы и быт крестьян.

 
 

Краткий анализ троп

☝ Стихотворение написано в четыре строфы, в которых использована перекрестная рифмовка (болота – небес – позолотой – лес), где имеются открытые и закрытые рифмы. Композиция развивается последовательно – от описания красот природы до немного печального признания ей в любви.

Стих написан в размере трехстопного хорея и в нем использованы тропы – эпитеты, метафоры и олицетворения.

✔ Метафоры:

  • Плат небес.
  • Лесные кудри.
  • Хвойной позолотой / Вззвенивает лес.

✔ Олицетворения – «слухают ракиты» и «елям снится».

✔ Эпитеты:

  1. Суховатая липа.
  2. Темные ели.
  3. Забытый (родной) край.
  4. Синий плат.
  5. Суховатая липа.

💔 В стихотворении Есенин рисует нам картину сельской природы, используя для этого любовь, как чернила и средства художественной выразительности, как перо.

☝ На эту же тему, но 3 годами ранее, написан стих «Весенний вечер», который является ещё одной есенинской одной родным местам.

Аудио с субтитрами

Развернуть