Маяковский старое фото

Текст

Гремит и гремит войны барабан.
Зовет железо в живых втыкать.
Из каждой страны
за рабом раба
бросают на сталь штыка.
За что?
Дрожит земля
голодна,
раздета.
Выпарили человечество кровавой баней
только для того,
чтоб кто-то
где-то
разжился Албанией.

Развернуть

Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар
только для того,
чтоб бесплатно
Босфор
проходили чьи-то суда.
Скоро
у мира
не останется неполоманного ребра.
И душу вытащат.
И растопчут там ее
только для того,
чтоб кто-то
к рукам прибрал
Месопотамию.
Во имя чего
сапог
землю растаптывает скрипящ и груб?
Кто над небом боев —
свобода?
бог?
Рубль!
Когда же встанешь во весь свой рост,
ты,
отдающий жизнь свою им?
Когда же в лицо им бросишь вопрос:
за что воюем?

1917 г.


💥 В августе 1917 года, на фоне революционного настроения масс и усталости от войны, Владимир Маяковский пишет стихотворение «К ответу». В нём автор призывает закончить лить кровь русских людей и начать строить новый мир. Первое похвально, второе иллюзия, но это не имеет прямого отношения к данному анализу.

Разбор стиха

В 1917 году народ реально устал от войны, земля опустела, миллионы солдат лежат в земле на чужбине. Маяковский словил тренд и обращается к массам с явно агитационным стихотворением «К ответу».

Как и обычно, поэт не выбирает слова, исключая лишь неблагородный лексикон фени. Он словно бы кричит в толпу с трибуны, кидая в неё клич, который в это время не может не найти благодатной почвы.

За что
Дрожит земля
голодна,
раздета.

🤔 Доминантный вопрос произведения «За что воюем, братцы?». За Босфор, за Албанию или ещё за что, когда приходится каждый день лить кровь вдали от родного очага. Это не защита Родины – это политическая интрига, по мнению поэта.

Отметим, что чуть ранее автор и сам собирался на фронт (1915 год), но не сложилось. Сейчас же он явная мать Тереза, говорящая с народом на его языке.

Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар.

☝ Антивоенная риторика странна для характера автора, но в тот момент она была к месту и всякий, кто призывал к обратному, мог быть растерзан толпой тех, чьи братья и мужья остались в чужой земле.

Под местом битвы Маяковский видит не только Европу, значит, не только события Первой Мировой его трогают. Весь мир для него арена битвы, где народы сталкивают между собой цари и империалисты. Автор не просто призывает к миру, он требует суда над зачинщиками войны, суда здесь и сейчас, прямо перед его пером-трибуной.

 
 

Анализ в двух словах

«К ответу» - это стихотворение протеста, где поэт выступает в роли миротворца и судьи. По жанру это очевидно агитационный стих, написанный авторским амфибрахием по размеру. В роли лирического героя автор строк, который словно не читает, а кричит с трибуны.

✨ Имеются метафоры и эпитеты. Яркая метафора вначале – «гремит войны барабан», эпитеты также суровы – кровавая баня, человеческие своры и т д.

Читает Алексей Жабин

Развернуть