Призыв Маяковского

Полный текст

Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу истории загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

Развернуть

Эй, синеблузые!
Рейте!
За океаны!
Или
у броненосцев на рейде
ступлены острые кили?!
Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покоренной.
Левой!
Левой!
Левой!

Там
за горами горя
солнечный край непочатый.
За голод
за мора море
шаг миллионный печатай!
Пусть бандой окружат нанятой,
стальной изливаются леевой,-
России не быть под Антантой.
Левой!
Левой!
Левой!

Глаз ли померкнет орлий?
В старое станем ли пялиться?
Крепи
у мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!

1918 год


💥 В 1918 году молодая советская страна стоит на полусогнутых ногах, а в её интимные места уже прицеливаются империалисты Антанты. Народ устал от войны, он хочет днём пахать, а вечером танцевать, но власти не хочется сажать себя на кол и она всеми фибрами призывает взять оружие и идти на фронт под лозунгом «Не отдадим победу пролетариата!».

Марш на фронт с левой

Одним из рупоров советской власти был Владимир Маяковский, который сам не стремился в окопы, но призывал в своих стихах туда других. Стихотворение «Левый марш» написано, чтобы поднять боевой дух и отправить тысячи солдат ложиться костями за Ленина и Ко.

☝ К 1918 году народ не просто устал умирать, но и стал всё чаще говорить, что поднять на штуки можно не только царя, но и его сменщиков. Светлое будущее власть обещает уже второй год, но пока поля зарастают бурьяном, а вдов становится больше, чем крупнорогатого скота в России.

Вместе с тем, наверху тужатся удержать власть, и Маяковский пишет марши, чтобы смерть за Ленина стала более престижной, чем гибель за царя.

Уже в начале стиха мы читаем:

Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом.

🤔 Из чего явствует, что закона нет как такового, роль Фемиды исполняет маузер – он же прокурор и адвокат в одной обойме. Чем-то похоже на ситуацию в Беларуси 2020 года, но история приучила нас к повторам.

Так как маузеры, пушки и пулеметы есть у всех, то они недостаточно эффективны, чтобы убедить срочно умереть за Ленина. Тут-то и звучат стихи Маяковского, которые призваны надавить на слабое, пробудить в мужчинах что-то со времён каменного века, когда они защищали жилища от диких зверей.

Дополнительно стимулирует к восхождению на смерть обещание скорого благоденствия тем, кто останется в живых:

Там
за горами горя
солнечный край непочатый.

Остаётся только победить Антанту и ананасы будут расти в каждом русском огороде, более того, уцелевшие остатки Запада будут смотреть на СССР и завидовать (опять сказка а-ля Лукашенко, сорри, за возвращение в день сегодняшний).

И все-таки проскочило…

Кто там шагает правой?

Оказывается, есть и те, кто слабо хочет шагать на убой левой, а желает идти домой с правой ноги. Лан, с ними справятся, так как это меньшинство, а в их руках «товарищ маузер».

 
 

Мораль стихотворения

✨ Мораль стиха проста, как анекдот в первую брачную ночь – для защиты своих интересов власть использует все средства – начиная от карательных органов, заканчивая идеологическим давлением.

Маяковский был фантазёром, он реально верил в процветание народа под властью Советов, поэтому писал искренне, что и помогло власти дойти за 37 года, а сотням тысяч солдат не дожить до репрессий. Левая власть - левый марш.

Средства выразительности

Стих написан в жанре послания советскому солдату с призывом идти на убой защищать власть Родину. Размер – вольный ямб, в силу спешки при написании рифмовка отсутствует, нет её вовсе.

Вместе с тем Маяковский не забывает про использование средств художественной выразительности, так как они помогают пробудить патриотический дух и являются в руках поэта неплохим оружием.

☝ Отметим метафоры:

Крепи
у мира на горле
пролетариата пальцы!

И

Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.

Есть метафоры и покороче:

  • Ваше слово, товарищ маузер.
  • Флагами небо оклеивай.

☝ Символичны эпитеты: «солнечный край» и «словесная кляуза», который несколько убирают в стихотворении острые углы и подносят его к мозгу слушателя в относительно удобоваримой форме.

Слушаем запись

Развернуть