Маяковский авангардист

Текст

Вошел к парикмахеру, сказал — спокойный:
«Будьте добры, причешите мне уши».
Гладкий парикмахер сразу стал хвойный,
лицо вытянулось, как у груши.

Развернуть

«Сумасшедший!
Рыжий!»-
запрыгали слова.
Ругань металась от писка до писка,
и до-о-о-о-лго
хихикала чья-то голова,
выдергиваясь из толпы, как старая редиска.

1913 год.


😡 Эксцентричное сюжетное стихотворение «Ничего не понимают» написано Маяковским в 1913 году, когда поэт только прокладывал дорогу к грядущей известности. В произведении виден поиск автором своей формы и способа подачи, получилось вполне годно, улыбнул стих и хорошо зашел именно за счет оригинальности.


☝ В 1913 году выходит первый сборник стихов Владимира Маяковского «Я», в это же время автор «Солнца в штанах» пробует себя в драматургии, где в трагедии «Владимир Маяковский» поэт сыграл в главной роли. На этом фоне и пишутся строки про парикмахера и его клиента с взлохмаченными ушами).

Раскрываем сюжет

По сюжету стихотворения, анализ которого сегодня мы делаем, главный герой приходит в парикмахерскую и шокирует того просьбой причесать ему уши. )

«Будьте добры, причешите мне уши».

🤣 Цирюльник покрылся от неожиданности зеленью хвои, а его лицо приобрело форму груши. По мере обретения дара речи, парикмахер разразился гневной тирадой, в которой обозвал посетителя сумасшедшим и рыжим.

«Сумасшедший!
Рыжий!» —
запрыгали слова.

Обращение к рыжему цвету не случайно, он всегда ассоциировался с клоунами и более того отсылает в Италию к хулиганистому Арлекину.

🤣 Впрочем, посетителя с непричесанными ушами этот гнев волновал мало, а вот толпа у парикмахерской ликовала от бесплатного представления. Один случайный зритель так вообще содрогался от смеха, приобретя цвет лица, как у старой редиски.

Стихотворение рисует нам поэтическую картину, когда шутка одного может вызвать суровый гнев у другого, при этом первый не сказал ничего обидного, просто его предложение причесать уши находилось далеко от понимания цирюльника.

 
 

Разбор троп и стиля

Стихотворение написано в жанре сюжетной лирики с эксцентрической интонацией, где события развиваются последовательно, а рифма перекрестная (спокойный – хвойный, уши – груши).

✔ Средства выразительности:

  1. Метафора (Гладкий парикмахер сразу стал хвойный).
  2. Олицетворения (запрыгали слова, ругань металась).
  3. Сравнение (голова, как старая редиска).
  4. Эпитеты (старая редиска, гладкий парикмахер).

В середине стихотворения присутствует восклицание, а к финалу страсти затухают, и читатель слышит только тонкий смех обывателя, голова которого похожа на редиску.

☝ В произведении много глаголов (вошел, сказал, вытянулось, запрыгали), формирующих его каркас и показывающих доминирование действия над его описанием.

Если вам нравится оригинальность Маяковского и его своеобразное видение мира, то почитайте стих «Необычайное приключение», написанное в 1920 году. В нём поэт заводит дружбу с Солнцем и приглашает его на чай.

Аудио от В Смехова

Развернуть