Маяковский в 1912 году

Текст

Просты́ни вод под брюхом были.
Их рвал на волны белый зуб.
Был вой трубы — как будто лили
любовь и похоть медью труб.

Развернуть

Прижались лодки в люльках входов
к сосцам железных матерей.
В ушах оглохших пароходов
горели серьги якорей.

1912 год.


Анализируем стих

📝 Стихотворение 1912 года «Порт», написанное Маяковским с удивикльной короткостью, относится к раннему периоду творчества поэта и рисует нам поэтическую картину приморского порта с его жизнью и заботами. Стих короткий, но достаточно насыщенный, Владимир с помощью восьми строк рисует нам настоящую поэтическую картину с молом, лодками, кораблями и огрызками портовой инфраструктуры.

Прототипом порта в стихотворении послужил Николаевский порт в Херсонской губернии, где Маяковский побывал однажды с товарищем (Д Бурлюком). Начинающего поэта-футуриста приятно удивил разах портовой инфраструктуры, мощь порта и его значимость для страны. Сотни тысяч тон пшеницы, деготь,металл и многое другое отправляется за море через порт, без него железная дорога бы треснула от напряжения и экономика страны пришла бы в упадок.

Хороший пример сегодняшний день – Херсон – это Украина, пусть и временно оккупированная Путиным. Сейчас порты Украины заблокированы и страна не может отправлять за границу главное свое золото- зерно. Из-за этого взлетели мировые цены и в некоторых странах прогнозируют голод. Вот что такое порт и какое значение он имеет для страны.

Сюжет и тема

🚢 Тема стихотворения – это описание портовой мощи и значимости порта в жизни страны. Сюжет рисует нам картину огромной простыни моря под брюхами торговых кораблей и белых зубьев молов, поставленных рукой человека, чтобы разбивать волны, когда океан беснуется.

Просты́ни вод под брюхом были.
Их рвал на волны белый зуб.

Трубы кораблей ревут, требуя загрузить пищей их трюмы, краны мечутся, портовые работники трудятся в порту, пытаясь накормить и отправить на океанский простор голодное чудище кораблей.

На фоне кораблей и пароходов сиротами выглядят лодки, они прижимаются к сосцам причалов, словно бы прячась и не желая быть раздавленными голодными до груза суднами.

Прижались лодки в люльках входов
к сосцам железных матерей.

 

 
 
 

Разбираем тропы и рифму

Стихотворение написано в восемь строк и не имеет авторского деления на строфы. Рифмовка перекрестная, знаменитая лесенка пока отсутствует (были – зуб – лили – труб).

Для передачи поэтической картины Маяковский использует средства художественной выразительности.

Метафоры:

  1. Простыни вод под брюхом (морская гладь).
  2. Рвал на волны белый зуб (мол разбивал волны).
  3. В ушах пароходов горели серьги якорей.
  4. Прижались лодки к сосцам железных матерей.

Эпитеты:

  1. Белый зуб.
  2. Железные матери.

Олицетворение «прижались лодки».

Воздадим должное умению молодого поэта так описать порт, показав его живым существом и нарисовал важность портовой инфраструктуры для страны.

Читает И Лямшин

Развернуть