Звезды на небе

Звездное небо не дает нам умереть от неверия в величие Бога. Впрочем...

Текст

Чисто вечернее небо,
Ясны далёкие звёзды,
Ясны, как счастье ребёнка.
О! для чего мне нельзя и подумать:

Развернуть

Звёзды, вы ясны, как счастье моё!

«Чем ты несчастлив?» —
Скажут мне люди.
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звёзды и небо —
Звёзды и небо! — а я человек!..

Люди друг к другу
Зависть питают:
Я же, напротив,
Только завидую звёздам прекрасным,
Только их место занять бы желал.

1831 год.


✨ Стихотворение-размышление «Небо и звезды» относится к ранней лирике Лермонтова, так как написано в 1831 году, хотя и опубликовано уже после смерти Михаила Юрьевича. В произведении сочетаются черты философской лирики и элегии, где герой грустит о недосягаемости небесных звезд и своей человеческой доле.

Человек и небо

☝ В первой строфе показана бесконечная чистота вечернего неба, где мерцают далекие звезды, словно бы, маня человека в свои бескрайние просторы. Их чистоту Лермонтов сравнивает со счастьем ребенка, который ещё не омрачен мрачными мыслями и не знает всей грязи жизни.

Ясны, как счастье ребёнка…

В финале первого пятистишия лирический герой мысленно возвращается в свое детство, чтобы хоть на миг побывать в самом счастливом времени человека.

☝ Во второй строфе герой объясняет причину своего настоящего несчастия, которое заполонило эфир после мгновенья редкой ностальгии по детству. Несчастье героя только в том, что он человек, созданный изначально для страдания, чтобы в редкие минуты его отсутствия наслаждаться полетом счастья.

Звёзды и небо! — а я человек!..

Ах, если бы небо не было так чисто и высоко, то можно было бы и не заменить своей тяжкой доли, но под звездами она становится особенно выраженной. Малое всегда становится особенно малым при сравнении его с великим и бесконечным.

☝ В финальной строфе лирический герой сравнивает себя с другими людьми, показывая себе несколько выше, все-таки чуть-чуть ближе к небу.

Только завидую звёздам прекрасным,
Только их место занять бы желал…

👼 В его душе нет зависти к другим людям. Если чему он и завидует, то только высоте и чистоте звезд – мирские радости не тревожат грехом зависти его сердце.

✨ Чем-то лермонтовский герой стихотворения образно напоминает Маленького принца, стоящего под звездным небом и готового распрощаться со своей планетой, оправившись в необъятные дали Вселенной.

 
 

Размер, рифма, композиция и тропы

📝 Стих написан в размере трехсложного дактиля, а его композиция развивается последовательно и состоит из трех строф, связанных единой темой бренности человеческой жизни на фоне вечности неба.

Рифмовка отсутствует, что придает произведению особую глубину звучания.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (вечернее небо, далекие звезды, добрые люди, звезды прекрасные).
  2. ✔ Анафора (Ясны… Ясны…).
  3. ✔ Сравнения («ясны, как счастье ребенка», «ясны, как счастье моё»).
  4. ✔ Инверсии (скажут мне люди, звезды прекрасные).

😢 Красивое, пусть и грустное, стихотворение 17-летнего Лермонтова, ставшего-таки звездой русской поэзии, но дорого заплатившего за огранку своего таланта, за свое бессмертие.

Читает Павел Морозов

Развернуть