Осень в строках Лермонтова

Мысли о берголе приходят в голову медведя только осенью...

Текст

Листья в поле пожелтели,
И кружатся и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.

Развернуть

Под нависшею скалою
Уж не любит, меж цветов,
Пахарь отдыхать порою
От полуденных трудов.

Зверь, отважный, поневоле
Скрыться где-нибудь спешит.
Ночью месяц тускл, и поле
Сквозь туман лишь серебрит.

...

1828 год.


📝 Стихотворение «Осень», написанное Мишей Лермонтовым в 14-летнем возрасте (1828 год), сохранилось лишь частично, но и эти три катрена дают представление о поэтическом даре отрока. Стих был написан в записной книжке, к сожалению, следующая страница не сохранилась и до нас дошла только часть произведения, тем не менее, она достойна анализа.

Впервые стихотворение увидело свет в 1829 году, через год после написания, но и сегодня передает нам эмоции молодого поэта, тоскливо кайфующего по осенней природе.

Осень для природы, пахаря и зверя

☝ В первом четверостишии мы видим осеннее поле, на котором суетятся пожелтевшие листья, и бор, где только поникшие от дум ели хранят в своей хвое зелень, словно бы, не желая подчиняться заветам осени.

Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят…

Природа готовится к зиме и прощается с летом, с великой вероятностью зная о встрече с ним опять, после сезонного оборота стрелки часов Бога.

☝ Во второй строфе на сцене осени мелькнул образ пахаря, но сам хлебороб не появился, так как под нависшей скалой уже прохладно и там, как летом, не растянешься на земле в полуденном отдыхе.

Уж не любит, меж цветов,
Пахарь отдыхать порою…

☝ Третий катрен начинается с выхода на сцену произведения зверя, но он тоже мелькает хвостом и пропадает, ища укрытие от злого осеннего ветра и с недоверием смотря на северные тучи.

Завершается сохранившаяся часть стихотворения лунной осенней ночью, когда месяц осыпает серебром поля, осматривая сквозь туман своё ночное царство.

Ночью месяц тускл, и поле
Сквозь туман лишь серебрит…

✨ На этом стих заканчивается, оставляя нас зябнуть в осеннем тумане, когда оркестр природы берет паузу и чуть слышна только тонкая флейта пожелтевших листьев, издающая волшебные звуки у нас под ногой.

 
 

Коротко от филолога

🍂 Стих написан четырехстопным хореем в жанре пейзажной лирики и имеет композицию из трех катренов, соединенных единой темой прихода осени.

Рифмовка перекрестная (пожелтели – летят – ели – хранят), где во всех строфах открытая рифма сменяется закрытой.

Художественные средства, которые использовал Лермонтов для усиления выразительности строк:

  1. ✔ Эпитеты (отважный зверь, мрачная зелень, тускл месяц, нависшая скала, полуденный труд).
  2. ✔ Олицетворения (листья… кружатся и летят, поникли ели, ели зелень хранят).
  3. ✔ Инверсии* (зверь скрыться спешит, листья в поле пожелтели, поле сквозь туман лишь серебрит).

*Изменение привычного порядка слов.

😢 Конечно, по интонации чувствуется незавершенность строк, но что и как хотел сказать про осень Лермонтов во второй, несохранившейся, части стиха мы никогда не узнаем.

Слушаем стих онлайн

Развернуть