Пейзажная лирика А Фета

Текст

Снова птицы летят издалека
К берегам, расторгающим лед,
Солнце теплое ходит высоко
И душистого ландыша ждет.

Развернуть

Снова в сердце ничем не умеришь
До ланит восходящую кровь,
И душою подкупленной веришь,
Что, как мир, бесконечна любовь.

Но сойдемся ли снова так близко
Средь природы разнеженной мы,
Как видало ходившее низко
Нас холодное солнце зимы?

1848 год.


☀️ Пробуждению весны и рождению в груди человека великого чувства любви посвящено стихотворение «Весенние мысли», написанное Афанасием Фетом в 1848 году. Стих полон душевного подъема, состоит из трех катренов и входит в сборник «Весна», что ещё раз подчеркивает его тематику.

История рождения стиха

✨ В 1848 году корнет Фет служил в Херсонской губернии, где обрел самую большую в жизни любовь – Марию Лазич. Девушка имела сербские корни, но была бесприданницей, поэтому не дождалась предложения от Афанасия, который корил себя за это всю оставшуюся жизнь.

Первый сборник стихов Фета нашел неоднозначные отзывы (1840 год), но Афанасий Афанасьевич уже достаточно известный поэт, хотя до поэтического Олимпа ещё далеко.

Тема и сюжет

☝ Основная тема стихотворения – это пробуждение природы и рождение в сердце человека нестерпимого желания любить и быть любимым. Весна окрыляет, она волшебными чарами заставляет распускаться первые скромные цветы, она поливает экстрактом любви, даже самое каменное сердца, открывая его для новых чувств.

По сюжету мы видим вновь прилетающих птиц, которые возвращаются к родным берегам, где ещё поблескивают на солнце остатки льда. Солнце уже стоит высоко и размораживает землю, а где-то под прошлогодней прелой листвой зарождаются первые вестники весны – ландыши.

Солнце теплое ходит высоко
И душистого ландыша ждет…

☝ Вторая строфа отдана на откуп пробуждению сердечных чувств, когда сердце опять по полной качает кипящую кровь, а душа начинает твердить о бесконечности любви, о чем на время забывала зимой.

И душою подкупленной веришь,
Что, как мир, бесконечна любовь…

☝ Финальный катрен – это вопрос лирического героя, более обращенный к себе, нежели к стороннему читателю строк. Героя волнует, получится ли снова возродить отношения с кем-то любимым, ведь чувства снова проснулись, остается договориться между собой душам и телам.

Но сойдемся ли снова так близко
Средь природы разнеженной мы…

Уже не к Лазич ли вопрос?

 
 

Жанр, рифма и тропы

✨ В стихотворение мы видим микст жанров пейзажной и любовной лирики, три авторские строфы и классическую перекрестную рифмовку (издалека – лед – высоко – ждет), где открытые рифмы в третьем катрене, только закрытые во втором, а в первой строфе они комбинируются.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (душистый ландыш, восходящая кровь, холодное солнце).
  2. ✔ Инверсии (солнце теплое, душою подкупленной).
  3. ✔ Олицетворения (солнце ходит, солнце ждет, солнце видало).
  4. ✔ Метафора (к берегам, расторгающим лед).

💕 Афанасий Фет много и красиво писал о весне, которая у него представлена порой пробуждения и тесно связана с чувствами человека. В финале рекомендуем прочитать «весенний» стих «Первый ландыш», написанный в 1854 году и описывающий волшебную магию первого весеннего цветка.

Слушаем стих онлайн

Развернуть