Принцесса Гумилева

Полный текст

В тёмных покрывалах летней ночи
Заблудилась юная принцесса.
Плачущей нашёл её рабочий,
Что работал в самой чаще леса.

Развернуть

Он отвёл её в свою избушку,
Угостил лепёшкой с горьким салом,
Подложил под голову подушку
И закутал ноги одеялом.

Сам заснул в углу далёком сладко,
Стало тихо тишиной виденья,
Пламенем мелькающим лампадка
Освещала только часть строенья.

Неужели это только тряпки,
Жалкие, ненужные отбросы,
Кроличьи засушенные лапки,
Брошенные на пол папиросы?

Почему же ей её томленье
Кажется мучительно знакомо,
И ей шепчут грязные поленья,
Что она теперь лишь вправду дома?

…Ранним утром заспанный рабочий
Проводил принцессу до опушки,
Но не раз потом в глухие ночи
Проливались слёзы об избушке.

1907 год.


👼 В 1907 году Николай Гумилев написал стихотворение о загадочной принцессе, где прорисованы образы любви, одиночества и заботы. Стих вдвойне интересен на фоне начальных отношений Ахматовой и Гумилева, когда Николай только добивался руки Анны, которая до последнего (до 1910 года) давала отпор его чувствам.

История создания

💕 С Ахматовой Гумилев познакомился в 1903 году и сразу, как сейчас говорят, запал на неё, приложив в дальнейшем уйму сил, чтобы она стала его женой. В 1907 году, когда пишется стих Николая 21, а Анне 18 лет, что позволяет им взглянуть на отношения со стороны взрослой жизни.

Практически весь 1906 год Николай проводит в Париже, где изучает живопись, слушает лекции по литературе Франции и знакомится с русскими поэтами, также прибывающими на французской земле (Гиппиус, Белый, Мережковский).

В 1907 году Гумилев возвращается в Россию, где идет на призывную комиссию, но получает отсрочку по причине астигматизма.

Начинается новый этап завоевания сердца Ахматовой, на этом фоне и пишется «Принцесса», между строк которой можно найти больше, чем в биографии поэта.

Анализ сюжета

☝ По сюжетной линии мы видим темную летнюю ночь, во мраке которой, в лесу, заблудилась принцесса. Она сидела и плакала пока её не нашел рабочий и не отвел в свою избушку, где угостил скромной трапезой и уложил спать.

Подложил под голову подушку
И закутал ноги одеялом…

Сам рабочий прилег в угол и заснул крепким сном уставшего, но сделавшего доброе дело, человека.

😢 Избушка скудна и убога, там нет ничего лишнего, а уборку проводит только сквозняк да время. На полу валяются окурки папирос и кроличьи лапки, нет никакого признака уюта. Однако принцесса полюбила эту хижину, как место своего спасения, как приют от пасти волка и лапы медведя…

Ночью девушке кажется, что она именно сейчас дома, она чувствует, что этот треск поленьев в печи ближе её духу, чем бархат царских палат.

И ей шепчут грязные поленья,
Что она теперь лишь вправду дома?

Рано утром рабочий проводил принцессу на опушку и более её не видел. Девушка же долго тосковала по убожеству избушки и лила слезы о своем спасителе, находясь в королевских покоях, в шелках и парче.

Но не раз потом в глухие ночи
Проливались слёзы об избушке…

✨ В образе рабочего Гумилев рисует себя, а в образе принцессы Ахматову, надеясь, что и она полюбит его и его дом так же, как сказочная леди полюбила убогое жилье своего спасителя.

 
 

Жанр, композиция и тропы

☝ Стихотворение написано в миксте жанров русской сказки и любовной лирики и имеет линейное развитие композиции, где действия развиваются последовательно и есть выраженный финал.

Рифмовка перекрестная (ночи – принцесса – рабочий – леса), где доминируют открытые рифмы.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (горькое сало, ненужные отбросы, угол далекий, засушенные лапки, грязные поленья).
  2. ✔ Метафоры (темное покрывало летней ночи).
  3. ✔ Олицетворения (шепчут поленья).

💕 Образ лесничего-рабочего в стихотворении прорисован недостаточно четко, но того и не требовал сюжет, Гумилев же умел создавать яркие зарисовки простых людей, чему подтверждение стих «Рабочий», написанный в 1916 году. Можете его прочесть напоследок, вряд ли пожалеете, если любите поэзию Николая Степановича.

Слушаем стих онлайн

Развернуть