Иван Бунин в детстве

Текст

Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом,
И весело мне было поутру
Бродить по этим солнечным палатам!

Развернуть

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок — как шелк… Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол — гигант, тяжелый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,
Но так тепла, так солнцем вся прогрета!
И кажется, что пахнет не сосна,
А зной и сухость солнечного света.

1895 год.


✨ Любовь к родной природе и ностальгия по детской поре хорошо заметна в стихотворении Бунина «Детство», которой Иван Алексеевич написал в 25-летнем возрасте. Стих передает нам ощущения детства, когда мир каждый день открывает новые тайны, а природа кажется волшебной страной.

Раскрываем тему

💕 Детство навсегда осталось в памяти Бунина, при чем эти воспоминания тесно переплетаются с красотой природы и практически только положительные. Конечно, есть в произведении и легкая толика грусти, но это не та глубокая тоска, которая давит грудь и мешает биению сердца.

Детская идиллия природы, вкупе с любовью матери, которой позже Бунин посвятит одноименное стихотворение – вот микст воспоминаний о детстве. Тот мир позволил поэту созреть, он не был замутнен проблемами и раздорами, поэтому плод зрел, как в райском саду и, к счастью, не стал запретным яблоком познания.

Детство создало базу поэту для дальнейшего движения по дороге жизни и стихотворение есть гимн ему, слова благодарности в стихотворной форме.

Сюжет стиха

👀 Повествование в стихотворении ведется от лица главного героя, за маской которого виден сам Бунин. Автор в первой строфе рассказывает о летнем утре, когда он бродит по солнечным полянам леса и вдыхает его смолистый аромат.

Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим смолистым ароматом.

🌲 Далее (второй катрен) в сюжете появляется сосна, которая олицетворяет собой русскую природу. Во второй строке поэт называет сосну «корявой», но это только эпитет автора, не таящий ничего оскорбительного для дерева, для царицы леса.

Да, в десять лет стоять рядом с гигантской сосной, обнимая её величавый ствол – это круто, это яркое событие, это единение с природой.

И чувствую: мне только десять лет,
А ствол — гигант, тяжелый, величавый.

💔 Сосна является посредником между десятилетним мальчиком и солнцем. Она собирает солнечное тепло и передает его подростку, который обнял ствол и прижался к прогретой коре. Даже смолистый запах коры более похож на аромат лета, от него так и тянет сухостью солнечного света.

И кажется, что пахнет не сосна,
А зной и сухость солнечного света.

Краткий литературный анализ

☝ Произведение написано Буниным в три авторские строфы четырехстопным ямбом, имеющим перекрестную рифмовку с открытыми (бору́ – поутру́) и закрытыми (арома́том – пала́там) рифмами.

Композиция развивается последовательно – от встречи утра в сосновом бору до описания лесной королевы – сосны, которая олицетворяет русскую природу.

☝ Использование поэтом выразительных средств помогает автору передать свои ощущения и наделяет предметы и явления необходимыми свойствами. Отметим художественные тропы:

  1. Метафору (бродить по … солнечным палатам).
  2. Сравнение (песок, как шелк).
  3. Эпитеты (солнечный свет, смолистый аромат, яркий свет, корявая сосна, тяжелый величавый ствол).

Также не пройдем мимо восклицания в первой и третьей строфе, которые подчеркивают восторг от летнего леса, от его утреннего естественного величия.

🤔 Есть и знаковое противопоставление, противопоставляющее юный возраст лирического героя и долгую жизнь сосны (мне только десять лет  /// А ствол — гигант, тяжелый, величавый).

Чтение стиха онлайн

Развернуть