Сомнение Гумилева в Ахматовой

Текст

Вот я один в вечерний тихий час,
Я буду думать лишь о вас, о вас.

Возьмусь за книгу, но прочту: «она»,
И вновь душа пьяна и смятена.

Развернуть

Я брошусь на скрипучую кровать,
Подушка жжет… Нет, мне не спать, а ждать.

И, крадучись, я подойду к окну,
На дымный луг взгляну и на луну.

Вон там, у клумб, вы мне сказали «да»,
О, это «да» со мною навсегда.

И вдруг сознанье бросит мне в ответ,
Что вас покорней не было и нет.

Что ваше «да», ваш трепет, у сосны
Ваш поцелуй — лишь бред весны и сны.

1911 год.


💕 На фоне первых трещин в браке с Ахматовой, в 1911 году, Николай Гумилев пишет наивное стихотворение "Сомнение", в котором выносит на суд читателя начало своей личной драмы. Стих вошел в сборник «Чужое небо» и открывает нам душу Гумилева, в которой жили ангелы надежды и черти сомнений.

История создания

👼 Гумилев и Ахматова венчались в церкви под Киевом майским днём 1910 года и Николай мог сразу чувствовать себя победителем, ибо дорога к сердцу Анны была долгой и извилистой. Однако победа была не в войне, а в битве, так как большой страсти от возлюбленной Николай не дождался, да её ему никто и не обещал – согласие Ахматовой на брак – это уступка Николая и попытка создать семью.

Раздоры начались уже через год после венчания и шли по нарастающей – Гумилев хотел, чтобы Ахматова была женой, а не поэтессой, кроме этого он уже не знал, что ему завоевывать и опустил руки.

😢 Настоящая трещина между супругами пролегла в 1912 год после рождения сына Льва, ибо его появление на свет Николая вообще проигнорил, даже не находясь в этот день дома.

Пока же (1911 год) огромной трещины в отношениях нет, но появляются первые предвестники большой беды – сомнения.

Краткий анализ

✨ Повествование в стихотворении идет от первого лица, от автора, который одинок в вечерний час и его одолевают черти-сомнения в отношениях с женой.

Вот я один в вечерний тихий час,
Я буду думать лишь о вас, о вас.

Ничто не может отвлечь его от тяжких дум – ни книга, ни кровать не дают забыться – чужие книжные истории и освежающий сон проходят мимо, не в силах усмирить растущего червяка неуверенности.

Подушка жжет… Нет, мне не спать, а ждать.

👀 Тогда лирический герой подходит к окну и ищет ответа в тумане луга под серебряной луной. Молчат и они, предоставляя право на ответ самому герою, взгляд которого сосредоточен на клумбе, где когда-то она сказала «Да» на его главный вопрос.

Заканчивается произведение ещё одной порцией сомнений, когда золотое «Да» Ахматовой, её трепет и поцелуй, лирический герой начинает воспринимать, как сон и лишь минутную слабость женщины под влиянием живительной весны 1910 года…

Что ваше «да», ваш трепет, у сосны
Ваш поцелуй — лишь бред весны и сны.

Красивое и душевное стихотворение, где трепет главного героя передается читателю, а интимность строк вызывает доверие к искренности героя.

 
 

Жанр, композиция и тропы

☝ Стихотворение написано в жанре любовной лирики с вкрапление философских ноток и имеет линейную композицию, где события сюжета развиваются последовательно.

Рифмовка смежная (час – вас, она – смятена), где есть закрытые и открытые рифмы.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (вечерний час, скрипучая кровать, дымный луг).
  2. ✔ Метафоры (душа пьяна, подушка жжет).
  3. ✔ Олицетворение (сознанье бросит).

💕 Чувства к Ахматовой Гумилев передавал в разных формах, иногда он кричал о любви, иногда шептал о ней читателю в ухо интимным шёпотом. Интересен в этом плане стих «Принцесса», где под маской рабочего спрятан сам Николай, спасающий девушку (Ахматову) в лесу и дающей ей приют в своем скромном жилище.

Читает Алиса Фрейндлих

Развернуть