Гумилевская русалка

Текст

На русалке горит ожерелье
И рубины греховно-красны,
Это странно-печальные сны
Мирового, больного похмелья.
На русалке горит ожерелье
И рубины греховно-красны.

Развернуть

У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче,
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи.

Я люблю ее, деву-ундину,
Озаренную тайной ночной,
Я люблю ее взгляд заревой
И горящие негой рубины…
Потому что я сам из пучины,
Из бездонной пучины морской.

1907 год.


💕 Стихотворение создано Николаем Гумилевым в 1907 году и относится к ранней лирике поэта, хотя на момент написания строк ему уже 21 год. Стих погружает нас в мистику печального сна, где доминирует русалка, как символ женственности с одной стороны и опасности с другой.

Краткая история написания

✨ В 1907 году Гумилев возвращается в Россию после довольно долгого пребывания в Париже, где он изучал французскую литературу и наводил мосты с русской творческой элитой (Мережковский, Белый, Гиппиус и пр.).

В Россию буря потянула Николая, чтобы пройти призывную комиссию, но увы, он признан не годным к службе по причине астигматизма.

Летом 1907 года Гумилев отправился в свою первую африканскую экспедицию, но до неё встретился со своей возлюбленной (пока без взаимности) Ахматовой и творческим наставником Брюсовым.

Красота и коварство русалки

☝ Первое шестистишие начинается с описания русалки, на которой огнем горит ожерелье из красных рубинов.

На русалке горит ожерелье
И рубины греховно-красны…

Они не только красны, но и греховны, что создает понятный образ дивы – красота и опасность.

✨ Автор называет такое видение странно-печальным, возникшим на фоне мирового безумия, мирового похмелья (как известно в наркологии, сны с похмелья наиболее ярки и реальны).

Второе шестистишие продолжает описание дамы с рыбьим хвостом, награждая её мерцающим взглядом (аналогия с маяком?), который то длиннее, то короче, но похож на взор умирающей ночи.

У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи…

В третьей строфе Гумилев переходит с общего на личное, признаваясь в любви к морской девушке-ундине, озаренной ночной тайной (аналогия с Ахматовой и Гумилевым, между которыми в 1907 году ещё не было близости).

В финальных строках лирический герой объяснят свою любовь:

Потому что я сам из пучины,
Из бездонной пучины морской…

У Гумилева и Ахматовой, и правда, было много общего, но, к сожалению, этого хватило только на пару лет семейного счастья, так как семью они видели по-разному… Это если ставить на место русалки Ахматову, что очень близко к очевидной истине.

 
 

Жанр, композиция, художественные средства

☝ Произведение написано в жанре мистической лирики с примесью любовных ноток, между его строк хорошо просматриваются чувства автора к Анне Ахматовой.

Композиция в целом развивается линейно, но некоторые шестистишия имеют кольцевую структуру, начинаясь и заканчиваясь одинаковыми строками.

Рифмовка комбинированная – смежная и кольцевая (ожерелье – красны – сны – похмелья – ожерелье – красны).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (мерцающий взгляд, ветры морские, чарующий взгляд, печальные очи, взгляд заревой, пучина морская).
  2. ✔ Метафоры (горит ожерелье, озаренную тайной ночной).
  3. ✔ Олицетворения (горящие негой рубины, ветры кричат, умирающий взгляд).
  4. ✔ Инверсии (ветры морские, взгляд заревой, пучины морской).

💕 Отношения Гумилева и Ахматовой-Горенко были печальны и сложны, им посвящено много стихов, где Николай пытается поделиться своим миром чувств. Рекомендуем прочесть произведение «Сомнение», написанное в 1911 году уже после венчания Анны и Николая. В нем можно легко увидеть первые трещинки в отношениях, трещинки, которые скоро станут непреодолимой пропастью для чувств…

А что же русалка, спросит суетный читатель этого анализа? Ничего, русалок не существует, зато у некоторых людей вырастают хвосты (и рога), а чувства к ним ведут в пучину, из которой не выбраться живым…

Читает Олег Карванен

Развернуть