О Мандельштам и А Ахматова

Текст

В пол-оборота, о печаль,
На равнодушных поглядела.
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль.

Развернуть

Зловещий голос — горький хмель —
Души расковывает недра:
Так — негодующая Федра* —
Стояла некогда Рашель**.

*сестра Ариадны, отвергнутая целомудренным юношей, оклеветавшая его и покончившая с собой.

** французская актриса, дочь еврея, мелкого торгаша, в детстве притерпевшая сильную нужду.

1914 год.


✨ Двух великих поэтов Серебряного века, Ахматову и Мандельштама, связывали не только профессиональные нити, но и родство душ, близость восприятия мира, при этом им было чем дополнить друг друга. В небольшой миниатюре «Ахматовой» Осип Эмильевич, в свойственной ему поэтической манере, описывает Анну Андреевну, восторгаясь изяществом её мистического образа и глубинным голосом.

Это строки не только поэта поэтессе, но и слова мужчины женщине, пусть в две строфы и входит так мало букв.

Анна и Осип

💕 Анна и Осип познакомились в 1911 году, когда оба были молоды, слегка наивны, но переполнены целями, как грузинский бурдюк вином.

«Мандельштам был одним из самых блестящих собеседников: он слушал не самого себя и отвечал не самому себе, как сейчас делают почти все». Из дневника Ахматовой.

👼 Мандельштаму было 20 лет, Ахматова ненамного старше его, но ещё тоже не лишена романтизма, поэтому не выглядела сиротой на фоне больших ресниц Оси.

☝ Ахматовский «Вечер» только готовится, выйдет сборник через год (1912), и он останется единственным в творчестве поэтессы, где поэтесса пишет ещё от лица наивной и не побитой жизнью девочки.

☝ Мандельштамовский «Камень» и вовсе увидит свет в 1913 году, так что на момент знакомства поэты не обременены славой, а замужество Анны совсем не преграда, так как их отношения – это слияние душ, а Гумилев не ставил границ на этой священной территории.

Дружба Ахматовой и Мандельштама продлилась до конца жизни Осипа, когда поэта пришли арестовывать Анна была у него в гостях, а позже до последнего пыталась поддержать друга, пока он не сгинул в неизвестной могиле дальневосточного сталинского лагеря.

 
 

Краткий анализ

🤔 Переходя непосредственно к двум четверостишьям стихотворения отметим, что его первую часть Мандельштам посвятил внешнему облику Ахматовой:

Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль…

О, этот взгляд в пол-оборота, исполненный печали, эта любимая поэтессой шаль, как бы скрывающая от ненужных глаз грациозность поэтессы.

👀 Во второй строфе Осип Эмильевич уделяет внимание голосу Ахматовой – голосу, сквозь который чувствовалась горечь хмеля, волшебным способом открывающий даже ледяные сердца слушателей.

Зловещий голос — горький хмель —
Души расковывает недра…

💕 Отношения Анны и Осипа яркий пример настоящей дружбы, где не было зазубрин зависти, где лесть не пробивалась сквозь асфальт таланта, а глаза смотрели друг на друга, не пряча взгляд.

Из средств выразительности отметим:

  • ✔ Эпитеты (ложноклассическая шаль, зловещий голос, горький хмель).
  • ✔ Олицетворение (шаль окаменела).
  • ✔ Метафора (голос расковывает недра).

☝ Рифмовка кольцевая (печа́ль – погляде́ла – окамене́ла – ша́ль) с мужской рифмой в начале и конце катрена и женской в середине строфы.

Мандельштама читает П Морозов

Развернуть